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Tamales de Frijoles y Carne Molida

  1. Datos generales
  2. Ubicación
Categoría:
Saberes y prácticas de comidas y bebidas tradicionales

Contacto

Teléfono de trabajo:
8593-5575 (Hija)
Ubicación:
Alajuela, San Carlos, Pocosol
Persona a cargo:
Socorro Rodríguez Marín
Tipo de fuente:
Primaria
Lugar donde se realiza:
Pocosol de San Carlos

    Descripción

    Los Tamales no pueden faltar en la cocina costarricense. Cada persona tiene su forma y estilo de preparación, pero es una receta muy importante de la cocina de los Ticos. 

    Doña Socorro Rodríguez nos comparte su receta:

    Ingredientes:

    Masa, queso, mantequilla, sal, ajos, comino, chile dulce y chile picante. Hojas de bijagua. De manera opcional frijoles molidos y carne molida.

    Preparación:

    La masa se revuelve con queso, mantequilla y sal, se le agrega ajo y comino, así como chile picante y chile dulce. Cuando esté lista la masa se le pueden agregar frijoles molidos previamente preparados o carne molida. Estos se hacen en tamaño grande, se envuelven en hojas de bijagua. Después se amarran bien para que no se les meta el agua al cocinarlos. Las hojas de bijagua deben asolearse para quitarles el "polvillo" que las recubre. Se usa hoja de bijagua, ya que, estas son más grandes y, de esta manera, cuando estén cocinados los tamales, se pueden cortar en pedazos a la hora de servir.

    Se sirven en un plato sencillo y se acompañan regularmente con Café, si es la tarde, pero es un platillo que se puede comer a cualquier hora del día.

     

    Fotos con fines ilustrativos.

     

    Archivos adjuntos

      Autor de la ficha: Maylin Campos Villalobos

      Autoría: Inventario Cultural San Carlos 2021