Tamal de maicena
- Categoría:
- Saberes y prácticas de comidas y bebidas tradicionales
Contacto
- Teléfono de trabajo:
- No se publica por solicitud del participante
- Ubicación:
- San José, León Cortés Castro, Llano Bonito
- Persona a cargo:
- María V. Jiménez Alpízar
- Tipo de fuente:
- Primaria
- Lugar donde se realiza:
- León Cortés
Descripción
¿En qué consiste la manifestación cultural?
Soy participante del Certamen Comida Tradicional Los Santos 2020, y mi manifestación cultural se relaciona con la Cocina Tradicional de la Zona de Los Santos, específicamente del cantón de León Cortés.
Participo en la categoría de panes y postres, y la receta que presento se llama “Tamal de maicena”. La receta se elabora con ingredientes de tradición agroalimentaria, éstos los consigo con mis vecinos que son productores de leche, así contribuyo con la economía local y la práctica cultural.
El ingrediente procedente de la zona es la leche. La producción de este tipo de ingrediente, se debe a que la zona cuenta con tierras fértiles, y de buen manejo agropecuario, lo que permite que exista una actividad ganadera sostenible y diversa, fortaleciendo el rubro agroalimentario de todos los que vivimos en el cantón.
Esta receta la aprendí de mi hermana, ella me explicó los pasos a seguir y yo la preparé, me gustó tanto como quedo, que la sigo realizando constantemente para mi familia y amigos/as.
¿Cuál es el proceso de elaboración de la receta?
El “tamal de maicena” se puede preparar individual o con la ayuda de otras personas. Los ingredientes que lleva son un litro de leche, una caja mediana de queso crema, media barra de margarina, una taza de azúcar, medio kilogramo de maicena, pasas y coco al gusto.
- Primero, se deben tener listos todos los ingredientes. Posteriormente, en un recipiente a fuego medio, mezclo todo y muevo constantemente, para que no se pegue.
- Después de esto, se lleva a asar.
- Para servir, se corta en trocitos, y se coloca encima de hojitas de tollo sobre un plato, como parte de la tradición alimentaria asociada al campo.
¿En cuáles actividades comunales se prepara la receta?
Este platillo lo he preparado para diferentes celebraciones/actividades como fiestas familiares o actividades casuales, celebraciones anuales o actividades parroquiales en la comunidad. Actualmente, la receta se la he enseñado a algunas personas de mi familia y de la comunidad.
¿Cuáles fueron los motivos para participar en el certamen?
De manera personal lo que me motivo a participar en el certamen es porque siento orgullo e identidad por el trabajo que realizo día a día.
Archivos adjuntos
Autor de la ficha: Unidad de Patrimonio Cultural Inmaterial
Autoría: Certamen Comida Tradicional Los Santos 2020