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Tamal asado un toque de magia

  1. Datos generales
  2. Ubicación
Categoría:
Saberes y prácticas de comidas y bebidas tradicionales

Contacto

Correo electrónico:
castilloyoselin749@gmail.com
Teléfono de trabajo:
8474 1191
Ubicación:
San José, León Cortés Castro, San Pablo
Persona a cargo:
Shirley Cascante Cruz
Tipo de fuente:
Primaria
Lugar donde se realiza:
León Cortés

    Descripción

    ¿En qué consiste la manifestación cultural?

    Soy participante del Certamen Comida Tradicional Los Santos 2020, y mi manifestación cultural se relaciona con la Cocina Tradicional de la Zona de Los Santos, específicamente del cantón de León Cortés. 

    Participo en la categoría de panes y postres, y la receta que presento se llama “Tamal asado un toque de magia”. La receta se elabora con ingredientes de tradición agroalimentaria ganadera de la zona, éstos los compró directamente en pequeñas tiendas o verdulerías, buscando siempre apoyar la economía local. 

    El ingrediente procedente de la localidad es la leche agria. La producción de este tipo de ingredientes se debe a que la zona cuenta con tierras fértiles, y de buen manejo agropecuario, lo que permite que exista una actividad ganadera sostenible y diversa, fortaleciendo el rubro agroalimentario de todos los que vivimos en el cantón.   

    Esta receta la aprendí de mi abuela, se preparaba frecuentemente en mi casa. Cuando yo estaba pequeña, ella me ensenó a hacerla. Hoy día, esta receta se la he enseñado y compartido a mis familiares, especialmente a mis hijos, para que sean ellos los que sigan la tradición de la familia. 

    ¿Cuál es el proceso de elaboración de la receta?

    El “tamal asado toque de magia” lo preparé de forma individual. Los ingredientes que lleva son azúcar leche agria, sal, masa, margarina, canela y agua. 

    1. Primero, se deben tener listos los ingredientes.
    2. Posteriormente, en un recipiente se mezclan todos, una vez mezclados, se pone al fuego cocinar.
    3. Luego, de estar en el fuego se meta a hornear. 
    4. Para servir, se corta en pedazos, y se coloca dos o tres pedazos en un plato pequeño de barro, madera u otro material natural, promoviendo el uso de objetos sostenibles y de gran arraigo cultural en nuestra comunidad. 

    ¿En cuáles actividades comunales se prepara la receta?

    Este platillo se puede preparar en diferentes celebraciones/actividades como fiestas familiares o actividades casuales, cumpleaños, bautizos, bodas, rezos, quinceaños, bailes, bingos, turnos, festivales, celebraciones anuales de la comunidad, actividades comunales, deportivas, recreativas, parroquiales o de la iglesia. 

    ¿Cuáles fueron los motivos para participar en el certamen?

    De manera personal, lo que me motivó a participar en el certamen es porque me interesa preservar las comidas tradicionales de donde vivo, siento orgullo e identidad por el trabajo que realizo, considero que es importante demostrar que la comunidad tiene mucha riqueza y variedad cultural. Asimismo, porque me gustan mucho esta clase de concursos. 
     

    Archivos adjuntos

      Autor de la ficha: Unidad de Patrimonio Cultural Inmaterial

      Autoría: Certamen Comida Tradicional Los Santos 2020