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Tamal asado con coco

  1. Datos generales
  2. Ubicación
Categoría:
Saberes y prácticas de comidas y bebidas tradicionales

Contacto

Correo electrónico:
michelquesada29@gmail.com
Teléfono de trabajo:
88370972
Ubicación:
Puntarenas, Golfito, Golfito
Persona a cargo:
Michel Quesada Cordero
Tipo de fuente:
Primaria
Lugar donde se realiza:
Golfito

    Descripción

    La receta del "tamal asado con coco" tiene un vínculo directo con las migraciones procedentes de Guanacaste y la zona norte a Golfito combinada con agregados locales, la manifestación cultural actualmente se lleva a cabo en varios de los distritos de Golfito.

    La receta se elabora con ingredientes de tradición ganadera de la zona, estos los consiguen directamente de los productores locales como es el caso de la leche agría y los productos lácteos, o bien se consigue de los supermercados.

    Los ingredientes procedentes de la zona son el coco, la leche agria, queso, huevos, y la natilla para aquellas familias que tienen acceso directo a estos. La producción de estos ingredientes se debe a que la zona cuenta con personas dedicadas a la actividad agropecuaria, lo que permite que exista una actividad de producción que permite que los productores alimenticios les compren directamente algunos de los mismos, en el caso del coco es el ingrediente primordial en la zona para la preparación de varias de las comidas por su fácil acceso en los alrededores, y los ingredientes de origen animal por las familias que poseen ganado y animales domésticos.

    Esta receta se lleva a cabo en la zona por familias o vendedores de la zona, siendo común ver su venta en los pequeños negocios del cantón, de igual manera por medio de iniciativas individuales de algunas mujeres del cantón a nivel familiar y vecinal.

    El “tamal asado con coco” lo preparan con los siguientes ingredientes: natilla, coco rallado, polvo de hornear, queso, leche agria, huevos, mantequilla y masa.  

    Primero, se ponen los ingredientes secos en un tazón y se mezclan bien, luego se incorporan todos los otros ingredientes líquidos que se revolvieron aparte previamente; luego se ponen en una bandeja. Y finalmente, se lleva al horno como una hora aproximadamente o hasta que esté listo.

    En la zona de Golfito las preparan para que los familiares las disfruten en sus casas, aunque pueden disfrutarse en eventos festivos, normalmente acompañado de un café.

    La receta aparte de haber sido enseñada por personas que han migrado a la zona a otras de la localidad, actualmente se transmite a las nuevas generaciones entre familiares y amistades. Sin embargo, lo que lo hace tan característico de la zona es su alternativa a través del coco.

    Archivos adjuntos

      Autor de la ficha: Ronny Brenes Alfaro

      Autoría: Inventario Cultural Golfito 2020