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Pozol de maíz

  1. Datos generales
  2. Ubicación
Categoría:
Saberes y prácticas de comidas y bebidas tradicionales

Contacto

Correo electrónico:
emmacosturas@gmail.com
Teléfono de trabajo:
84310922
Ubicación:
San José, Pérez Zeledón, Platanares
Persona a cargo:
Emma Edith Diaz Leiva
Tipo de fuente:
Primaria
Lugar donde se realiza:
Pérez Zeledón, Platanares

Descripción

Ingredientes:

  • Maíz 
  • Carne de posta y pezuña de cerdo 
  • Sal  
  • Achiote  

Olores naturales:  

  • Orégano 
  • Culantro coyote 
  • Culantro castilla 
  • Ajos 
  • Apio 
  • Chiles 

 

Preparación:

Primero, se debe cocinar el maíz con cal, para quitar la cáscara. Para esto, se agrega el maíz y la cal a una olla con agua y se cocina por varias horas. Una vez que se ha desprendido la cáscara del maíz, se lava y se le quita los restos de cáscara al maíz.  

Se cocina nuevamente el maíz para que los granos se abran. Para ello, se cocina en una olla con agua por aproximadamente 8 horas, en fuego de cocina de leña.  

Una vez que los granos del maíz se abren, aparte se cocina la carne con agua, sal, ajos, apio y culantro coyote, creando un caldo. 

Cuando la carne está lista, se pica y se agrega al maíz junto con el caldo y los ingredientes que se encontraban en la olla donde se cocinó la carne. Se mezcla todo y se cocina por una hora y media más.  

Después de cocinar hora y media, agregar el achiote y el resto de los olores naturales (culantro castilla, orégano y chiles).  

Cuando esté cocinado completamente, servir en una taza o plato hondo y listo para disfrutar.  

 

Receta y fotografías brindada por Emma Edith Diaz Leiva

Fuente: Certamen de Comidas y Bebidas Tradicionales Pérez Zeledón 2022 realizado por el Centro de Investigación y Conservación del Patrimonio Cultural Costa Rica

Archivos adjuntos

    Autor de la ficha: Ana Gabriela Rodríguez Mora

    Autoría: Producción Sicultura 2023