Pozol de maíz
- Categoría:
- Saberes y prácticas de comidas y bebidas tradicionales
Contacto
- Correo electrónico:
- emmacosturas@gmail.com
- Teléfono de trabajo:
- 84310922
- Ubicación:
- San José, Pérez Zeledón, Platanares
- Persona a cargo:
- Emma Edith Diaz Leiva
- Tipo de fuente:
- Primaria
- Lugar donde se realiza:
- Pérez Zeledón, Platanares
Descripción
Ingredientes:
- Maíz
- Carne de posta y pezuña de cerdo
- Sal
- Achiote
Olores naturales:
- Orégano
- Culantro coyote
- Culantro castilla
- Ajos
- Apio
- Chiles
Preparación:
Primero, se debe cocinar el maíz con cal, para quitar la cáscara. Para esto, se agrega el maíz y la cal a una olla con agua y se cocina por varias horas. Una vez que se ha desprendido la cáscara del maíz, se lava y se le quita los restos de cáscara al maíz.
Se cocina nuevamente el maíz para que los granos se abran. Para ello, se cocina en una olla con agua por aproximadamente 8 horas, en fuego de cocina de leña.
Una vez que los granos del maíz se abren, aparte se cocina la carne con agua, sal, ajos, apio y culantro coyote, creando un caldo.
Cuando la carne está lista, se pica y se agrega al maíz junto con el caldo y los ingredientes que se encontraban en la olla donde se cocinó la carne. Se mezcla todo y se cocina por una hora y media más.
Después de cocinar hora y media, agregar el achiote y el resto de los olores naturales (culantro castilla, orégano y chiles).
Cuando esté cocinado completamente, servir en una taza o plato hondo y listo para disfrutar.
Receta y fotografías brindada por Emma Edith Diaz Leiva
Fuente: Certamen de Comidas y Bebidas Tradicionales Pérez Zeledón 2022 realizado por el Centro de Investigación y Conservación del Patrimonio Cultural Costa Rica
Archivos adjuntos
Autor de la ficha: Ana Gabriela Rodríguez Mora
Autoría: Producción Sicultura 2023