Pozol
- Categoría:
- Saberes y prácticas de comidas y bebidas tradicionales
Contacto
- Teléfono de trabajo:
- 63314134
- Ubicación:
- San José, Pérez Zeledón, San Isidro de El General
- Persona a cargo:
- Wendy Araya Madrigal
- Tipo de fuente:
- Primaria
- Lugar donde se realiza:
- Pérez Zeledón, San Isidro del General
Descripción
Ingredientes:
- 1 kilo maíz para pozol
- 1 kilo posta de cerdo
- 1/2 kilo costilla de cerdo
- Pimienta gruesa
- Comino entero
- Ajo en polvo
- Pimentón
- Comino en polvo
- Tomillo en rama
- Orégano fresco
- 1 cebolla grande
- 1 Chile grande
- 2 ramas de Apio
- 1 cabeza de Ajos
- 1 rollo de Culantro
- Salsa inglesa
- Sal
- Achiote
Preparación:
Para iniciar, se deja reposar el maíz, mínimo unas 8 horas o se puede conseguir precocido.
Luego, el maíz se cocina en una olla grande, se lava y se aparta. También, se lavan todos los ingredientes.
En una olla de presión, se procede a cocinar la posta y costilla de cerdo junto con el maíz. Se utiliza olla de presión para asegurar su suavidad y que dure menos tiempo.
En un sartén, se agregan los condimentos: una cabeza de ajos, una cebolla grande, un chile grande, un rollo de culantro, 2 ramas de apio, tomillo fresco, y orégano fresco al gusto, pimienta negra gruesa junto con el comino entero. Se calienta por unos minutos y cuando suelta su aroma se aparta del fuego y se tritura para después incorporarlo en la olla con la carne y el maíz.
Se agrega ajo en polvo, pimentón en polvo, sal una cucharada, salsa inglesa al gusto y achiote.
Cuando ya está, se revisa la sazón por si necesita más sabor y se acompaña con limón.
Receta y fotografías brindada por Wendy Araya Madrigal
Fuente: Certamen de Comidas y Bebidas Tradicionales Pérez Zeledón 2022 realizado por el Centro de Investigación y Conservación del Patrimonio Cultural Costa Rica
Archivos adjuntos
Autor de la ficha: Ana Gabriela Rodríguez Mora
Autoría: Producción Sicultura 2023