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Pozol

  1. Datos generales
  2. Ubicación
Categoría:
Saberes y prácticas de comidas y bebidas tradicionales

Contacto

Teléfono de trabajo:
63314134
Ubicación:
San José, Pérez Zeledón, San Isidro de El General
Persona a cargo:
Wendy Araya Madrigal
Tipo de fuente:
Primaria
Lugar donde se realiza:
Pérez Zeledón, San Isidro del General

Descripción

Ingredientes:

  • 1 kilo maíz para pozol 
  • 1 kilo posta de cerdo 
  • 1/2 kilo costilla de cerdo 
  • Pimienta gruesa 
  • Comino entero 
  • Ajo en polvo 
  • Pimentón 
  • Comino en polvo 
  • Tomillo en rama 
  • Orégano fresco 
  • 1 cebolla grande 
  • 1 Chile grande  
  • 2 ramas de Apio 
  • 1 cabeza de Ajos 
  • 1 rollo de Culantro 
  • Salsa inglesa 
  • Sal 
  • Achiote 

 

Preparación:

Para iniciar, se deja reposar el maíz, mínimo unas 8 horas o se puede conseguir precocido. 

Luego, el maíz se cocina en una olla grande, se lava y se aparta. También, se lavan todos los ingredientes. 

En una olla de presión, se procede a cocinar la posta y costilla de cerdo junto con el maíz. Se utiliza olla de presión para asegurar su suavidad y que dure menos tiempo. 

En un sartén, se agregan los condimentos: una cabeza de ajos, una cebolla grande, un chile grande, un rollo de culantro, 2 ramas de apio, tomillo fresco, y orégano fresco al gusto, pimienta negra gruesa junto con el comino entero. Se calienta por unos minutos y cuando suelta su aroma se aparta del fuego y se tritura para después incorporarlo en la olla con la carne y el maíz. 

Se agrega ajo en polvo, pimentón en polvo, sal una cucharada, salsa inglesa al gusto y achiote.  

Cuando ya está, se revisa la sazón por si necesita más sabor y se acompaña con limón. 

 

Receta y fotografías brindada por Wendy Araya Madrigal

Fuente: Certamen de Comidas y Bebidas Tradicionales Pérez Zeledón 2022 realizado por el Centro de Investigación y Conservación del Patrimonio Cultural Costa Rica

Archivos adjuntos

    Autor de la ficha: Ana Gabriela Rodríguez Mora

    Autoría: Producción Sicultura 2023