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Picadillo de papaya verde

  1. Datos generales
  2. Ubicación
Categoría:
Saberes y prácticas de comidas y bebidas tradicionales

Contacto

Correo electrónico:
camposmariam836@gmail.com
Teléfono de trabajo:
87632807
Ubicación:
San José, Pérez Zeledón, Platanares
Persona a cargo:
Marian Campos Elizondo
Tipo de fuente:
Primaria
Lugar donde se realiza:
Pérez Zeledón, Platanares

Descripción

Ingredientes:

  • Papaya verde 
  • Carne de Res (se recomienda quititeña de res, es un corte para preparar como carne mechada) 
  • Papa amarilla 
  • Chile dulce 
  • Cebolla 
  • Ajo 
  • Comino molido 
  • Manteca de cerdo 
  • Culantro castilla 

 

Preparación:

Se consigue papaya bien verde, se ralla con un cuchillo para retirar la mancha que tiene, se deja descansar un par de horas. 

Luego, se pelan, se retira la semilla, se corta en cubos y se procede a licuar con un poco de agua, por un par de segundos hasta que se pique a nuestro gusto. Se cuela el agua y dejamos la papaya ya picada. 

Seguidamente, se coloca el agua a hervir, se pone la papaya y se deja cocinando durante 5 minutos. 

Luego, se cuela para ponerla en una funda de tela, a la cual se le hace un nudo y se lleva a escurrir a la secadora de ropa (así me lo enseñó mi mamá). Debe estar bien escurrido para que el picadillo no se aguade. 

Luego de esto, se sofríe en manteca de cerdo las especias, chile, cebolla y ajo. Se añade la carne de res ya picada. Esta se cocina en olla de presión. 

Después de que está bien suave, se pica finita y se agrega al picadillo, junto con la papa sancochada picada en cubos pequeños. 

Después, se incorpora el achiote, la papaya, se sazona con consomé y el comino, y se termina con culantro picado bien finito. 

Finalmente, ¡hacemos tortillas caseras para hacer gallos de picadillo y disfrutamos con un buen café!  

 

Receta y fotografías brindada por Marian Campos Elizondo

Fuente: Certamen de Comidas y Bebidas Tradicionales Pérez Zeledón 2022 realizado por el Centro de Investigación y Conservación del Patrimonio Cultural Costa Rica

Archivos adjuntos

    Autor de la ficha: Ana Gabriela Rodríguez Mora

    Autoría: Producción Sicultura 2023