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Picadillo de Ñampí

  1. Datos generales
  2. Ubicación
Categoría:
Saberes y prácticas de comidas y bebidas tradicionales

Contacto

Correo electrónico:
ncamacho3454.nc@gmail.com
Teléfono de trabajo:
8408 6436
Ubicación:
San José, Tarrazú, San Carlos
Persona a cargo:
Noilly Camacho Ureña
Tipo de fuente:
Primaria
Lugar donde se realiza:
Tarrazú

    Descripción

    ¿En qué consiste la manifestación cultural?

    Soy participante del Certamen Comida Tradicional Los Santos 2020, y mi manifestación cultural se relaciona con la Cocina Tradicional de la Zona de Los Santos, específicamente del cantón de Tarrazú.

    Participo en la categoría de acompañamientos, y la receta que presento se llama “Picadillo de Ñampí”. La receta se elabora con ingredientes de tradición agroalimentaria agrícola y ganadera de la zona, éstos los consigo con mi padre porque él cosecha ñampí. Asimismo, los ingredientes necesarios, los consigo comprandolos en el supermercado de la localidad. 

    El ingrediente procedente de la zona es: ñampí. La producción de este ingrediente se debe a que la zona cuenta con tierras fértiles, y de buen manejo agrícola, lo que permite que exista una actividad agropecuaria sostenible y diversa, fortaleciendo el rubro agroalimentario y ganadera de todos los que vivimos en el cantón.   

    La receta se prepara con frecuencia en mi casa y  la aprendí desde niña. Yo veía y ayudaba a mi mamá a cocinar, así fue como ella me enseñó.

    ¿Cuál es el proceso de elaboración de la receta?

    El “Picadillo de Ñampí” lo preparé de forma individual. Los ingredientes que lleva son:  1 kilo de ñampí, ¼  de kilo de carne molida, ⅓ de taza de cebolla finamente picada, ⅓ de taza de chile dulce finamente picado, 1 cucharadita de ajo finamente picado, 1 cucharada de culantro castilla, 1 hoja de laurel, ⅛  de cucharadita de orégano molido, ⅛  de cucharadita de pimienta negra, 1 cucharada de aceite de oliva . Sal y achiote al gusto .  

    Etapa Inicial de la Receta:

    1. Primero, se debe lavar, pelar el ñampí y se pica bien fino. 
    2. También, se pican el resto de los ingredientes y se miden por tazas, según se indica en el párrafo anterior del listado de ingredientes.

    Etapa de Cocción y Finalización de la Receta:

    1. Se pone el agua a hervir. Cuando esté hirviendo, se le agrega el ñampí ya picado, y se deja hervir 5 minutos. 
    2. Luego, se vierte en un colador y ahí mismo se le agrega agua bien fría.
    3. Una vez colado, se seca y se reserva. 
    4. Posteriormente, en una sartén caliente se sofríe: aceite, ajo, cebolla, chile dulce, achiote. 
    5. Después, se le incorpora la carne molida, junto con el laurel, el orégano, la pimienta y la sal. 
    6. Todo esto se mezcla bien y se sofríe, hasta que la carne cambie de color. 
    7. Luego, se agrega el ñampí y se mueven bien todos los ingredientes. 
    8. Se tapan y se dejan a fuego medio, durante 5 minutos. 
    9. Por último, espolvorear culantro picado sobre el picadillo y queda listo para servir.

    La receta se puede servir sobre una tortilla. Utilizando vajilla de cerámica, vidrio o porcelana. El picadillo se puede servir en un plato sobre tortillas, haciendo gallos.  Asimismo, este picadillo se utiliza como acompañamiento en un casado.

    ¿Cuáles fueron los motivos para participar en el certamen?

    De manera personal lo que me motivó a participar en el certamen es porque me interesa preservar las comidas y bebidas tradicionales de donde vivo. A la vez, considero que es importante demostrar que la comunidad tiene mucha riqueza y variedad cultural.

    Archivos adjuntos

      Autor de la ficha: Unidad de Patrimonio Cultural Inmaterial

      Autoría: Certamen Comida Tradicional Los Santos 2020