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Picadillo de cáscara de plátano verde y carne molida

  1. Datos generales
  2. Ubicación
Categoría:
Saberes y prácticas de comidas y bebidas tradicionales

Contacto

Correo electrónico:
alimora0562@gmail.com
Teléfono de trabajo:
8879 3227
Ubicación:
San José, Tarrazú, San Marcos
Persona a cargo:
Alicia Mora Monge
Tipo de fuente:
Primaria
Lugar donde se realiza:
Tarrazú

    Descripción

    ¿En qué consiste la manifestación cultural?

    Soy participante del Certamen Comida Tradicional Los Santos 2020, y mi manifestación cultural se relaciona con la Cocina Tradicional de la Zona de Los Santos, específicamente del cantón de Tarrazú. 

    Participo en la categoría de acompañamientos, y la receta que presento se llama “Picadillo de cáscara de plátano verde y carne molida”. La receta se elabora con ingredientes de tradición agroalimentaria agrícola de la zona, éstos los compro en el supermercado o los consigo en pequeñas tiendas/verdulerías de la localidad, buscando siempre apoyar la economía local.

    Los ingredientes procedentes de la zona son el plátano, el chile dulce y el apio. La producción de estos ingredientes se debe a que la zona cuenta con tierras fértiles, y de buen manejo agrícola, lo que permite que exista una actividad agropecuaria sostenible y diversa, fortaleciendo el rubro agroalimentario de todos los que vivimos en el cantón.   

    Esta receta la aprendí de mi mamá, desde que yo estaba pequeña. Ella la preparaba, porque solíamos comer mucho plátano verde y entonces, para no desperdiciar los restos, aprovechaba las cáscaras y las arreglaba en forma de picadillo. Una receta muy particular, pero muy sabrosa. 

    ¿Cuál es el proceso de elaboración de la receta?

    El “picadillo de cáscara de plátano verde y carne molida” lo preparé de forma individual. Los ingredientes que lleva son cáscara de tres plátanos verdes, 150 gramos de carne molida, una salsita preparada de carne, media cucharada de sazón completo, medio chile dulce, media cucharadita de sal, media cucharadita de azúcar, una cucharada de aceite, media cucharadita de achiote y apio al gusto.

    1. Para empezar, se deben tener listos todos los ingredientes a mano. Una vez conseguido ese paso, se procede a lavar y quitarles las cáscaras al plátano, para cocinar en agua con sal. Después de cocinar, se escurren inmediatamente (con esto se evita que se les pegue la mancha), para luego, picar en cuadritos las cáscaras, el chile dulce y el apio.
    2. El siguiente paso, es sofreír en un sartén a fuego medio, en orden el chile dulce, el apio, la carne molida y los condimentos; cuando estos ya están cocinados y mezclados, se agregan las cáscaras de plátano.
    3. Para finalizar, se sigue revolviendo hasta que todo esté completamente cocinado.  
    4. Para servirse, este platillo se puede presentar como acompañamiento en un plato fuerte o bien para tomar café en la tarde, con tortillas en forma de gallitos. Como se puede ver el platillo, se puede comer en cualquier momento del día. 

    ¿Cuáles fueron los motivos para participar en el certamen?

    De manera personal lo que me motivo a participar en el certamen es porque me interesa preservar las comidas tradicionales de donde vivo, siento orgullo e identidad por el trabajo que realizo, y porque considero que es importante demostrar que la comunidad tiene mucha riqueza y variedad cultural con sus platillos. También porque me gustan mucho esta clase de concursos.

    Archivos adjuntos

      Autor de la ficha: Unidad de Patrimonio Cultural Inmaterial

      Autoría: Certamen Comida Tradicional Los Santos 2020