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Patty caribeño

  1. Datos generales
  2. Ubicación
Categoría:
Saberes y prácticas de comidas y bebidas tradicionales

Contacto

Teléfono de trabajo:
84848107
Ubicación:
Limón, Talamanca, Cahuita
Persona a cargo:
Doria Sequeira Selles
Tipo de fuente:
Primaria
Lugar donde se realiza:
Cahuita

Descripción

La receta tiene un vínculo directo con las migraciones procedentes de Jamaica combinada con agregados locales o del caribe costarricense, la manifestación cultural actualmente se lleva a cabo en varias zonas del distrito.

El nombre de Patty viene de la palabra pasty, que es un pastel muy consumido en la cultura jamaiquina.

Esta receta se lleva a cabo en la zona por familias de la zona, siendo común ver su venta en algunos negocios del distrito, de igual manera por medio de iniciativas individuales de algunas mujeres del distrito a nivel familiar y vecinal se vende de forma particular y ambulante, donde cada familia tiene su receta.

 

Ingredientes:

La receta la preparan con los siguientes ingredientes:

Pasta:
1 kilo de harina
1 taza de manteca vegetal
1 cucharada de achiote
1 1/3 taza de agua de hielo aproximadamente revolver la harina
1 cucharadita de sal
Relleno
1 cucharada de aceite
1 cucharadita de achiote
½ taza de cebolla
½ chile rojo picado
1 chile panameño picado sin semillas
½ kilo de carne molida de res especial
½ taza de agua
1 cucharadita de consomé de pollo
½ pan baguette picado

 

 

Preparación:

 

Relleno:
Cubrir el pan con agua y majar para que se suavice
Reservar
Calentar el aceite en una sarten, cristalizar la cebolla y el chile dulce y el chile panameño
Agregar la carne y consomé
Majar para que se cocine pareja, revolver hasta que cambie de color
Incorporar el pan remojado y seguir la cocción para que se espese formando un relleno suave
Verter en un recipiente y dejar enfriar antes de usar

Pasta:
Mezclar harina, sal, manteca y achiote formando boronas
Unir la masa con el agua necesaria
Extenderla muy delgada en la mesa enharinada
Cortar en círculos de 12 cm
Rellenar con 1 cucharada del relleno
Cerrar como empanadita y llevar al horno a 375 F por 15 minutos
Luego otros 5 minutos mas en dorador
Rinde para 35 patty

 

 

En la zona de Cahuita la preparan para que los familiares las disfruten en sus casas, o en negocios como plato fuerte, aunque pueden disfrutarse en eventos festivos, fiestas y celebraciones familiares.

La receta aparte de haber sido enseñada por personas que han migrado a la zona, actualmente se transmite a las nuevas generaciones entre familiares y amistades.

 

Fotografía del facebook de Cahuita's Taste

Archivos adjuntos

    Autor de la ficha: Ronny Brenes Alfaro

    Autoría: Inventario Cultural Cahuita 2021