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Pan de Ayote Sazón

  1. Datos generales
  2. Ubicación
Categoría:
Saberes y prácticas de comidas y bebidas tradicionales

Contacto

Correo electrónico:
luguicede@gmail.com
Teléfono de trabajo:
8689 1954
Ubicación:
San José, Tarrazú, San Marcos
Persona a cargo:
Luis Guillermo Cedeño Sánchez
Tipo de fuente:
Primaria
Lugar donde se realiza:
Tarrazú

    Descripción

    ¿En qué consiste la manifestación cultural?

    Soy participante del Certamen Comida Tradicional Los Santos 2020, y mi manifestación cultural se relaciona con la Cocina Tradicional de la Zona de Los Santos, específicamente del cantón de Tarrazú.

    Participo en la categoría de panes y postres, y la receta que presento se llama “Pan de ayote sazón”. La receta se elabora con ingredientes de tradición agroalimentaria agrícola de la zona, éstos los consigo en el supermercado. 

    Los ingredientes procedentes de la zona son los huevos y  el ayote.  La producción de estos ingredientes se debe a que la zona cuenta con tierras fértiles, y de buen manejo agrícola, lo que permite que exista una actividad agropecuaria y avícola sostenible y diversa, fortaleciendo el rubro agroalimentario de todos los que vivimos en el cantón.   

    Esta receta la aprendí de mi prima, y a su vez ella la aprendió de su madre. Como este pan es delicioso, le solicité que me enseñará a confeccionarla, fue entonces que viendo y anotando el procedimiento (que es sencillo), empece a elaborarla. Este platillo, se lo he enseñado a mi esposa. Cuando lo estoy preparando, mi esposa observa y yo le explico. Ella ya aprendió a hacerlo, por lo que en caso de que tenga una actividad familiar grande, siempre me ayuda a prepararlo. 

    ¿Cuál es el proceso de elaboración de la receta?

    El “pan de ayote sazón” lo preparé de forma individual. Los ingredientes que lleva son ayote sazón, margarina, harina, azúcar, leche evaporada, huevo y vainilla.

    1. Para empezar, primero se selecciona un ayote sazón de muy buena calidad. Y en el mismo supermercado, se seleccionan los demás ingredientes, procurando que sean de muy buena calidad.
    2. Una vez realizado el paso anterior, se inicia cocinando el ayote solamente con agua (sin sal, ni azúcar), después, se le retira la cáscara y se licua con todos los ingredientes restantes.
    3. Posteriormente, esta mezcla se vierte en un molde, debidamente engrasado, y se hornea hasta que esté cocido y dorado.
    4. Después de sacado del horno, en el mismo molde se deja enfriar, para luego servir.
    5. Este platillo se puede servir en una canasta de mimbre/ fibra vegetal o utilizando vajilla de cerámica, vidrio o porcelana.
    6. Con base en lo anterior, en una canasta de mimbre, forrada con una servilleta de tela, se colocan los trozos de pan de ayote.
    7. En caso de no tener la canasta, se puede servir en un plato de cerámica o vidrio, para degustar con alguna bebida caliente, preferiblemente café, té o aguadulce.

    ¿En cuáles actividades comunales se prepara la receta?

    Actualmente, la receta se prepara en diferentes celebraciones como fiestas familiares o actividades casuales. 

    ¿Cuáles fueron los motivos para participar en el certamen?

    De manera personal, lo que me motivo a participar en el certamen es porque me interesa preservar las comidas y bebidas tradicionales de donde vivo. También, siento orgullo e identidad por el trabajo que realizo y considero que es importante demostrar que la comunidad tiene mucha riqueza y variedad cultural.

    Archivos adjuntos

      Autor de la ficha: Unidad de Patrimonio Cultural Inmaterial

      Autoría: Certamen Comida Tradicional Los Santos 2020