Pan bon
- Categoría:
- Saberes y prácticas de comidas y bebidas tradicionales
Contacto
- Teléfono de trabajo:
- 84848107
- Ubicación:
- Limón, Talamanca, Cahuita
- Persona a cargo:
- Doria Sequeira Selles
- Tipo de fuente:
- Primaria
- Lugar donde se realiza:
- Cahuita
Descripción
La receta tiene un vínculo directo con las migraciones procedentes del caribe, la manifestación cultural actualmente se lleva a cabo en varias zonas del distrito.
Se le conoce también como Easter bon ya que se consume en semana santa, existen diversas preparaciones, pero la más común es con tapa dulce, harina, levadura y otros ingredientes.
Esta receta se lleva a cabo en la zona por familias de la zona, siendo común ver su venta en algunos negocios del distrito, de igual manera por medio de iniciativas individuales de algunas mujeres del distrito a nivel familiar y vecinal se vende de forma particular y ambulante, donde cada familia tiene su receta.
Ingredientes:
La receta la preparan con los siguientes ingredientes:
1 ½ kilo de harina
4 cucharadas de levadura
1 taza de tapa de dulce molida
1 cucharadita de mixtura en polvo
2 cucharadas de mixtura liquida
2 cucharadas de manteca
½ taza de azúcar quemada
1 tarro de leche condensada
Pasas y frutas confitadas
1 taza de agua tibia
Preparación:
Hidratar la levadura en media taza de harina, una cucharadita de azúcar y agua tibia, dejar crecer 10 minutos
En otro recipiente colocar todos los ingredientes y agregar la levadura y agua hasta formar masa, cortar y colocar en moldes en forma de panes
Dejar reposar 30 a 40 minutos y hornear a 375 F durante 40 minutos
En la zona de Cahuita la preparan para que los familiares las disfruten en sus casas, o en negocios, aunque pueden disfrutarse en eventos festivos, fiestas y celebraciones familiares.
La receta aparte de haber sido enseñada por personas que han migrado a la zona, actualmente se transmite a las nuevas generaciones entre familiares y amistades.
Fotografía del facebook de Cahuita's Taste
Archivos adjuntos
Autor de la ficha: Ronny Brenes Alfaro
Autoría: Inventario Cultural Cahuita 2021