Olla tradicional bribri
- Categoría:
- Saberes y prácticas de comidas y bebidas tradicionales
Contacto
- Teléfono de trabajo:
- 87964492
- Ubicación:
- Limón, Talamanca, Cahuita
- Persona a cargo:
- Mariana Morales Martinez
- Tipo de fuente:
- Primaria
- Lugar donde se realiza:
- Kekoldi, Altos de Margarita
Descripción
La receta tiene un vínculo directo con las comunidades indígenas bribri de Talamanca, la manifestación cultural actualmente se lleva a cabo en la zona indígena de kekoldi del distrito de Cahuita.
Esta receta se lleva a cabo en el territorio de kekoldi por familias, siendo poco común ver su venta en negocios del distrito, pero se sigue preservando en la comunidad indígena del territorio.
Ingredientes:
La receta la preparan con los siguientes ingredientes:
la carne ahumada pollo o cerdo, banano, yuca, ñampí, palmito, culantro coyote, chayote, sal
Preparación:
Se hace primero la carne ahumada tradicional, luego se hace con leña o palos verdes con la brasa y el humo se pone una olla encima y se ponen verduras con agua y con hoja de platanillo encima del fogón se ahúma y se sirve con el líquido cuando esta suaves las verduras
En la zona de Kekoldi la preparan para que los familiares las disfruten en sus casas.
La receta aparte de haber sido enseñada por personas de la zona, actualmente se transmite a las nuevas generaciones entre familiares y amistades en el territorio indígena de kekoldi.
Fotografía brindada por colectivo Uwak
Archivos adjuntos
Autor de la ficha: Ronny Brenes Alfaro
Autoría: Inventario Cultural Cahuita 2021