Ir al contenido principal

logo.png

Mazamorra

  1. Datos generales
  2. Ubicación
Categoría:
Saberes y prácticas de comidas y bebidas tradicionales

Contacto

Correo electrónico:
relenanb@gmail.com
Teléfono de trabajo:
8401 3736
Ubicación:
San José, Tarrazú, San Lorenzo
Persona a cargo:
Rosa Elena Naranjo Blanco
Tipo de fuente:
Primaria
Lugar donde se realiza:
Tarrazú

    Descripción

    ¿En qué consiste la manifestación cultural?

    Soy participante del Certamen Comida Tradicional Los Santos 2020, y mi manifestación cultural se relaciona con la Cocina Tradicional de la Zona de Los Santos, específicamente del cantón de Tarrazú.

    Participo en la categoría de panes y postres, y la receta que presento se llama “Mazamorra”. La receta se elabora con ingredientes de tradición agroalimentaria agrícola y ganadera de la zona, éstos los consigo en mi huerta familiar y supermercado de la zona, buscando apoyar la economía local. 

    Los ingredientes más importantes procedentes de la zona son: Maíz y dulce. La producción de estos ingredientes se debe a que la zona cuenta con tierras fértiles, y de buen manejo agropecuario, lo que permite que exista una actividad agrícola sostenible y diversa, fortaleciendo el rubro agroalimentario de todos los que vivimos en el cantón.   

    La receta la aprendí de mi mamá, desde que yo era pequeña. Ella me la enseñó con mucho amor y devoción por mantener las recetas que eran tradicionales de nuestro pueblo.

    ¿Cuál es el proceso de elaboración de la receta?

    El “Mazamorra” lo preparo de forma individual, pero también se puede elaborar en compañía. Los ingredientes que lleva son: maíz sazón, azúcar, agua y miel de dulce. 

    1. Para iniciar, se procede a escoger las mazorcas de maíz; éstas deben estar duras sin que se utilicen todavía, para semilla. Luego se muele el maíz y se deja reposar en un envase con tapa y agua por 24 horas. 
    2. Pasadas las 24 horas, se cuela el maíz y se pone a hervir a fuego lento, agregando el dulce (para obtener el color café) y azúcar. Se debe mezclar constantemente hasta que hierva. 
    3. Esta receta es ideal servirla en recipientes pequeños o dulceras, popularmente de vidrio,  que es lo que hay a mano en los hogares. 

    ¿En cuáles actividades comunales se prepara la receta?

    Esta comida se puede preparar en diferentes celebraciones/actividades como fiestas familiares o actividades casuales, cumpleaños, bautizos, bodas, rezos, novenarios, quinceaños, bailes, bingos, turnos, festivales, celebraciones anuales de la comunidad, actividades comunales, deportivas, recreativas o parroquiales. 

    ¿Cuáles fueron los motivos para participar en el certamen?

    De manera personal lo que me motivó a participar en el certamen es porque considero importante demostrar que la comunidad tiene mucha riqueza y variedad cultural, y porque amo cocinar.

    Archivos adjuntos

      Autor de la ficha: Unidad de Patrimonio Cultural Inmaterial

      Autoría: Certamen Comida Tradicional Los Santos 2020