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Leche agria pezeteña

  1. Datos generales
  2. Ubicación
Categoría:
Saberes y prácticas de comidas y bebidas tradicionales

Contacto

Teléfono de trabajo:
8448-7830
Ubicación:
San José, Pérez Zeledón, Rivas
Lugar donde se realiza:
Pérez Zeledón

    Descripción

    La leche agría es una bebida tradicional que se desarrolla en el cantón históricamente por personas con conocimientos tradicionales alrededor del ordeño y cuido de vacas lecheras, y personas queseras. Esta misma se consume sola como bebida, o complementando platillos tradicionales como el plátano y las tortillas. 

    Ingredientes:

    • Leche
    • Sal

    Preparación:

    Se ordeña un litro y se deja 3 días sin refrigerar, sin tocar ni mover en botella de vidrio. Una vez pasados los 3 días se coge la botella y se va sacando la natilla que se le hace encima de la leche, se saca poco a poco hasta que salga blanco. Una vez que se ha retirado toda la natilla se le puede agregar sal al gusto.

    Otra forma en que se prepara es que la leche sin pasteurizar se deja en un contenedor en la refrigeradora, y al día después la descrema. De la misma forma quitando poco a poco la crema que se ve. Esta puede entibiarse y cortarse para queso. 

    La crema que ha sido curada se deja en un envase un tiempo para que tenga un acidito deseado.

    Archivos adjuntos

      Autor de la ficha: Kasia Luján Barcus

      Autoría: Inventario Cultural Pérez Zeledón 2022