Gallina casera achiotada
- Categoría:
- Saberes y prácticas de comidas y bebidas tradicionales
Contacto
- Correo electrónico:
- karenarroyocastrocr@gmail.com
- Teléfono de trabajo:
- (506) 8421-6653
- Ubicación:
- San José, Pérez Zeledón, Rivas
- Lugar donde se realiza:
- Pérez Zeledón, Rivas
Descripción
Ingredientes:
- 1 gallina casera
- Sal
- Media cabeza de ajos
- 1 cebolla
- 6 huevos duros
- 6 papas precocidas
- Achiote al gusto
- 1 consomé de pollo
- Salsa tipo inglesa
- Culantro castilla
- Culantro coyote
- Tortillas de masa palmeadas
Preparación:
Primero se prepara la gallina, esto implica que, un día antes, se ponga a adobar con ajos, sal, consomé de pollo, culantro y una pizca de salsa tipo inglesa.
Al día siguiente, en una cocina de leña, se hierve la gallina en una olla, a fuego lento. Se recomienda utilizar poca agua, para que el sabor se concentre en la gallina. Revisar cada cierto tiempo, dándole vuelta para evitar que se seque. Después, se le agregan hojas de culantro coyote.
Se debe estar revisando constantemente la gallina, antes de que se sienta suave, se agregan las papas, para que tomen el gusto de la gallina. Estas papas se usarán para el relleno de la gallina.
Cuando la gallina y las papas se han cocinado, al caldo se le agrega la cebolla picada y el achiote, dejando que todo se fría en conjunto sobre la misma grasa que la gallina ha soltado en la olla, así queda achiotada.
Aparte se hierven los huevos en agua, y una vez que quedan duros se pelan.
Seguido, se sacan de la olla, las papas y la gallina. Finalmente, se procede a rellenar la gallina con los huevos duros y las papas.
Receta y fotografías brindada por Karen Arroyo Castro
Fuente: Certamen de Comidas y Bebidas Tradicionales Pérez Zeledón 2022 realizado por el Centro de Investigación y Conservación del Patrimonio Cultural Costa Rica.
Archivos adjuntos
Autor de la ficha: Kassandra Valverde Arce
Autoría: Producción Sicultura 2023