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Fresco de naranjilla con arroz

  1. Datos generales
  2. Ubicación
Categoría:
Saberes y prácticas de comidas y bebidas tradicionales

Contacto

Correo electrónico:
Uelizondo10@hotmail.com
Teléfono de trabajo:
+506 8952-9903
Ubicación:
San José, Pérez Zeledón, Cajón
Persona a cargo:
Rosa Elizondo Rodríguez
Tipo de fuente:
Primaria
Lugar donde se realiza:
Pérez Zeledón, Cajón

    Descripción

    Esta bebida tradicional se prepara con naranjilla es una fruta muy popular en Costa Rica, tiene un sabor más agrio y ácido. El interior de la fruta se parece más a un tomatillo que a una naranja, uno de los usos principales de la naranjilla es para preparar jugo, es una fruta que muchas familias tienen en sus casas o que se consiguen en la feria del agricultor, esta bebida es refrescante, saludable y fácil de preparar. 

    Ingredientes:

    • 2 naranjillas 
    • 3/4 de arroz crudo 
    • Agua 
    • 2 cucharadas de azúcar 
    • Jengibre

    Preparación:

    • Primero, se cortan las naranjillas en cuatro trozos. 
    • Luego, se vierten en una olla con agua y 3/4 de taza con arroz crudo.
    • Seguido, se cocina hasta que el arroz reviente. Esto debe quedar bien cocinado y se deja enfriar.
    • Después, en la licuadora, se vierte 1 litro de agua, se agregan dos cucharadas de azúcar y la naranjilla con el arroz.
    • Posteriormente, se licúa y seguidamente, se añade la ralladura de un trozo pequeño de jengibre. Se continúa licuando un poco más. 
    • Finalmente, se cuela y se sirve en vasos. 

     

    Receta y fotografías brindada por Rosa Elizondo Rodríguez

     

    Fuente: Certamen de Comidas y Bebidas Tradicionales Pérez Zeledón 2022 realizado por el Centro de Investigación y Conservación del Patrimonio Cultural Costa Rica

     

    Archivos adjuntos

      Autor de la ficha: Maylin Campos Villalobos

      Autoría: Producción Sicultura 2023