Fresco de naranjilla con arroz
- Categoría:
- Saberes y prácticas de comidas y bebidas tradicionales
Contacto
- Correo electrónico:
- Uelizondo10@hotmail.com
- Teléfono de trabajo:
- +506 8952-9903
- Ubicación:
- San José, Pérez Zeledón, Cajón
- Persona a cargo:
- Rosa Elizondo Rodríguez
- Tipo de fuente:
- Primaria
- Lugar donde se realiza:
- Pérez Zeledón, Cajón
Descripción
Esta bebida tradicional se prepara con naranjilla es una fruta muy popular en Costa Rica, tiene un sabor más agrio y ácido. El interior de la fruta se parece más a un tomatillo que a una naranja, uno de los usos principales de la naranjilla es para preparar jugo, es una fruta que muchas familias tienen en sus casas o que se consiguen en la feria del agricultor, esta bebida es refrescante, saludable y fácil de preparar.
Ingredientes:
- 2 naranjillas
- 3/4 de arroz crudo
- Agua
- 2 cucharadas de azúcar
- Jengibre
Preparación:
- Primero, se cortan las naranjillas en cuatro trozos.
- Luego, se vierten en una olla con agua y 3/4 de taza con arroz crudo.
- Seguido, se cocina hasta que el arroz reviente. Esto debe quedar bien cocinado y se deja enfriar.
- Después, en la licuadora, se vierte 1 litro de agua, se agregan dos cucharadas de azúcar y la naranjilla con el arroz.
- Posteriormente, se licúa y seguidamente, se añade la ralladura de un trozo pequeño de jengibre. Se continúa licuando un poco más.
- Finalmente, se cuela y se sirve en vasos.
Receta y fotografías brindada por Rosa Elizondo Rodríguez
Fuente: Certamen de Comidas y Bebidas Tradicionales Pérez Zeledón 2022 realizado por el Centro de Investigación y Conservación del Patrimonio Cultural Costa Rica
Archivos adjuntos
Autor de la ficha: Maylin Campos Villalobos
Autoría: Producción Sicultura 2023