Cuajada con especias
- Categoría:
- Saberes y prácticas de comidas y bebidas tradicionales
Contacto
- Teléfono de trabajo:
- 72814260
- Ubicación:
- Guanacaste, La Cruz, La Garita
- Apartado postal:
- 51003
- Persona a cargo:
- Teresa Coronado
- Tipo de fuente:
- Primaria
- Lugar donde se realiza:
- La Garita
Descripción
La preparación artesanal de la cuajada con especias se trata de una receta preparada por Teresa Coronado, quien la aprendió de un familiar. Doña Teresa explica: Fue algo muy curioso porque anteriormente mi trabajo era fisioterapeuta, pero después de que conocí a mi esposo, como él era una persona dedicada al campo, entonces yo ya no podía estar en las dos cosas y decidí dejar el trabajo de fisioterapeuta y me dediqué al hogar con mi esposo y ahí fue donde yo aprendí a preparar las cuajadas, aprendí de mi esposo. El proceso fue como casi todos, primeramente no quedaban tan buenas porque no sabía y había que aprender y había veces que se echaba a perder, porque a veces se pasaba el tiempo y si la cuajada se le pasa el tiempo se pone muy dura y después había que ir poco a poco conforme los días fui aprendiendo y fue al principio difícil porque era un estrés que no me quedaban bien como tenían que quedar, entonces lo que hacía era que al ver que no quedaban bien, dejaba la cuajada compactada y después la procesaba en queso, entonces de todas maneras no se perdía porque el proceso del queso es diferente, pero ya conforme el tiempo fui aprendiendo y agarrando esa técnica de que en la actualidad yo hago las cuajadas sin pesarlas y todas pesan lo mismo.
Los ingredientes que utiliza son los siguientes:
- Leche
- Sal
- Apio
- Chile dulce maduro
- Culantro
Los anteriores pueden obtenerse en el supermercado, aunque también pueden ser producido por el pueblo.
En cuanto al equipo necesario, no se requiere nada sofisticado al tratarse de una receta artesanal.
Los pasos para desarrollar la receta son los siguientes:
- La leche después que ya se lleva del ordeñadero la echamos en una tina grande y le ponemos un líquido para cuajar la leche, entonces yo agarro un poquito de agua tibia o de suero anterior que tenía en el refri, y ahí por 1cc son 10 litros de leche, entonces si son 50 litros de leche con 5cc, porque tiene que ir graduado porque si le ponemos demasiado entonces no funciona.
- Después de eso lo dejamos reposar media hora, después de media hora, vamos a un proceso que le dicen quebrarla, que se hace artesanalmente se hace con la mano, se lava las manos uno y se hace, pero también se puede hacer con un cucharón que tiene como malla y se mete el cucharón donde está la leche que ya tiene que estar en forma de gelatina y se corta y se le pone un poco de agua.
- Toda la leche coagulada se va al fondo de la tina y después lo dejamos reposar una hora más.
- Después de ese proceso de una hora más, vamos y la empezamos a presionar, a compactar en la misma tina y entonces después ya con eso del proceso manual empezamos a apretarla para que le empiece a salir el suero, pero la tenemos que dejar en un momento de que no esté dura y que no esté suave, eso ya uno como tiene la práctica sabe que ya está y el proceso de moler es lo echamos en una tina de aluminio y con la mano eso se va y ahí le pongo la sal y las especias.
- La empiezo a moler y la toco y cuando esté en la textura fina y ya después empiezo a darle la forma de cada cuajada con el peso que ya manejo y las voy poniendo en otra bandejita y cuando voy terminando de una vez vengo y las voy metiendo en una bolsita y las llevo a refrigerar.
- La bolsita usualmente pesa 280-300 gramos.
Finalmente, se sirve con yuca, tortilla o cuadrado.
La receta puede prepararse en Semana Santa.
Archivos adjuntos
Autor de la ficha: Guillermo Fernández Álvarez
Autoría: Producción Sicultura 2023