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Comida tradicional Bribri de Kèköldi

  1. Datos generales
  2. Ubicación
Categoría:
Saberes y prácticas de comidas y bebidas tradicionales

Contacto

Teléfono de trabajo:
84728410 Denia Morales
Ubicación:
Limón, Talamanca, Cahuita
Persona a cargo:
UWAK
Tipo de fuente:
Primaria
Lugar donde se realiza:
Provincia de Limón, Territorio Indígena Kekoldi

    Descripción

    Con respecto a las comidas y bebidas de tradición indígena, representadas en la comunidad bribri de Altos de Margarita de Kéköldi, los platillos mencionados por las personas participantes de la comunidad en este estudio fueron principalmente platos fuertes: olla tradicional bribri, guacho, carne ahumada, chicha, así como el uso de tubérculos, tales como: ñampí, tiquizque, etc. También es necesario resaltar el uso de carnes de res y avícola, así como el cacao como figuras centrales de su alimentación.

    Una característica sumamente importante de la comida indígena bribri es que su comida tradicional se hace principalmente a la leña, que le da un sabor diferente a los platillos y mantienen una conexión con la naturaleza. Ahora bien, en algunos casos, ese detalle de cocinar a la leña también se debe a las necesidades que padece la comunidad en cuanto al acceso a electrodomésticos, productos de uso básico o incluso electricidad.

    Igual que en el caso de la comida caribeña, la indígena se ha transmitido de generación en generación, lo cual ha permitido que las juventudes de la comunidad conozcan los platillos y bebidas que ha consumido la comunidad por décadas.

    La territorialidad que une a la comunidad afrocaribeña de Cahuita con la comunidad indígena bribri ha creado un vínculo de íntima relación en el cual las comidas se vuelven la parte visible de esa unión. El uso de ingredientes en común para muchas de sus recetas, la creación de platillos y comidas de una comunidad como producto de esa unión (que se refleja de gran forma en familias con miembros indígenas y afrodescendientes), ha fortalecido sobremanera la transmisión de las comidas y bebidas afrocaribeñas e indígenas.

    Información brindada por el grupo Úwak. 

    Archivos adjuntos

      Autor de la ficha: Maritere Alvarado Achío

      Autoría: Inventario Cultural Cahuita 2021