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Chicha de Piña

  1. Datos generales
  2. Ubicación
Categoría:
Saberes y prácticas de comidas y bebidas tradicionales

Contacto

Correo electrónico:
aquesadajimenez17@gmail.com
Teléfono de trabajo:
8577 0306
Ubicación:
San José, Tarrazú, San Lorenzo
Persona a cargo:
Adriana Quesada Jiménez
Tipo de fuente:
Primaria
Lugar donde se realiza:
Tarrazú

    Descripción

    ¿En qué consiste la manifestación cultural?

    Soy participante del Certamen Comida Tradicional Los Santos 2020, y mi manifestación cultural se relaciona con la Cocina Tradicional de la Zona de Los Santos, específicamente del cantón de Tarrazú.

    Participo en la categoría de bebidas, y la receta se llama “Chicha de piña”. La receta se elabora con ingredientes de tradición agroalimentaria agrícola de la zona, éstos los consigo en la feria del agricultor, apoyando la economía local.

    El ingrediente que es procedente de la zona es la tapa de dulce. La producción de este ingrediente se debe a que la zona cuenta con tierras fértiles y buen manejo agrícola, lo que permite que exista una agricultura sostenible y diversa, fortaleciendo el rubro agroalimentario de todos los que vivimos en el cantón.  

    Asimismo, esta receta es una tradición vinculada con mi familia, ya que mi abuelo acostumbraba a realizar esta bebida de forma muy constante, con maíz, caña y otros productos. Debido a lo anterior, es que, aprendí con mucho interés y esmero a prepararla para mi familia y en honor a mi abuelo. Hoy, quiero compartirla en este certamen, por él.

    ¿Cuál es el proceso de elaboración de la receta?

    La “Chicha de piña” la preparé en forma individual. Los ingredientes que lleva son piña y tapa de dulce.

    Para iniciar, se retira la cáscara de la piña y se corta en trozos, posteriormente, esos trozos se colocan junto con la tapa de dulce ya derretida; ambos ingredientes se mezclan y se dejan fermentando en un recipiente de vidrio sellado durante un mes a dos meses. Entre más tiempo se fermente la bebida, se obtiene mayor presencia de alcohol. Para servir, trato de presentarlo en una copa de vidrio, donde la bebida se encuentre bien fría.  En los tiempos de mi abuelo, él la servía en calabazas secas, una tradición de gran valor cultural. 

    ¿En cuáles actividades comunales se prepara la receta?

    Esta bebida la preparó para mi familia, en diferentes celebraciones como en fiestas o actividades casuales, donde participan todos los integrantes de mi familia y algunas personas allegadas.

    ¿Cuáles fueron los motivos para participar en el certamen?

    De manera personal lo que me motivó a participar en el certamen es porque me interesa preservar las comidas y bebidas tradicionales de donde vivo, siento orgullo e identidad por el trabajo que realizo, y también, considero que es importante demostrar que la comunidad tiene mucha riqueza y variedad cultural.

    Archivos adjuntos

      Autor de la ficha: Unidad de Patrimonio Cultural Inmaterial

      Autoría: Certamen Comida Tradicional Los Santos 2020