Chicha de Nance
- Categoría:
- Saberes y prácticas de comidas y bebidas tradicionales
Contacto
- Correo electrónico:
- emilenarias@gmail.com
- Teléfono de trabajo:
- +506 8396-7752
- Ubicación:
- San José, Pérez Zeledón, El General
- Persona a cargo:
- Emilen Arias Hidalgo
- Tipo de fuente:
- Primaria
- Lugar donde se realiza:
- Pérez Zeledón, El General
Descripción
El nance es una fruta muy rica que contiene vitaminas, esta fruta se puede preparar como una bebida tradicional conocida como Chicha de nance que es una bebida casera fermentada que es tradicional en Costa Rica. Se realiza a base de nace y tapa dulce, su elaboración es artesanal y se disfruta generalmente en fiestas tradicionales y en festejos familiares.
Ingredientes:
- 2 kilos de nance bien maduro
- Un litro de agua
- Una tapa de dulce
Preparación:
- Primero, es muy importante elegir los mejores nances para poder preparar la receta. Posterior a ello, se lavan muy bien.
- Luego, se procede a colocarlos en una jícara o calabazo y se le añade la tapa de dulce, se agrega un litro de agua y se procede a tapar la mezcla.
- Finalmente, se deja a temperatura ambiente durante un mes aproximadamente o bien, se puede dejar más tiempo.
Receta y fotografías brindada por Emilen Arias Hidalgo
Fuente: Certamen de Comidas y Bebidas Tradicionales Pérez Zeledón 2022 realizado por el Centro de Investigación y Conservación del Patrimonio Cultural Costa Rica
Archivos adjuntos
Autor de la ficha: Maylin Campos Villalobos
Autoría: Producción Sicultura 2023