Chicha de Maíz
- Categoría:
- Saberes y prácticas de comidas y bebidas tradicionales
Contacto
- Correo electrónico:
- mangulo29@gmail.com
- Teléfono de trabajo:
- +506 8745 0452
- Ubicación:
- San José, Pérez Zeledón, San Isidro de El General
- Persona a cargo:
- Ana Maricel Angulo Calderón
- Tipo de fuente:
- Primaria
- Lugar donde se realiza:
- Pérez Zeledón, San Isidro de El General
Descripción
La chicha de maíz es una bebida casera fermentada que es tradicional en Costa Rica. Se realiza a base de maíz y tapa dulce, su elaboración es artesanal y se disfruta generalmente en fiestas tradicionales.
Ingredientes:
- Maíz
- Agua
- Dulce de caña
Preparación:
- La preparación del maíz inicia con su cocido en agua, lo cual lo ablandará y garantiza que ya no esté dura la semilla. Una vez que las semillas logran una consistencia suave se debe moler.
- El maíz molido se cuela, y se procede a cocinar realizando movimientos constantes de la masa Luego, hasta lograr que se espese y empiece a burbujear, cuando alcanza este punto indica que ha hervido y que se debe dejar al calor por uno o dos minutos con movimientos constantes, posteriormente se retira.
- La mezcla se debe vaciar en un nuevo recipiente, en el cual se mezcla con el dulce de caña y se deja enfriar. Esta mezcla se debe dejar reposar tapada para evitar que el aire ingrese al recipiente y su contenido.
- La mezcla se debe dejar reposar por un periodo aproximado de un mes o un mes y medio, moviendo ocasionalmente su contenido, y de ser necesario, se puede agregar más dulce de caña.
- Concluido el periodo de reposo, la mezcla estará lista.
- Para la preparación final, se debe licuar con agua y hielo.
- Para servirla, se deposita la mezcla que ha sido licuada en un vaso, y de ser necesario, se agrega más dulce de tapa o azúcar.
Receta y fotografías brindada por Ana Maricel Angulo Calderón
Fuente: Certamen de Comidas y Bebidas Tradicionales Pérez Zeledón 2022 realizado por el Centro de Investigación y Conservación del Patrimonio Cultural Costa Rica
Archivos adjuntos
Autor de la ficha: Maylin Campos Villalobos
Autoría: Producción Sicultura 2023