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Chicha de Maíz

  1. Datos generales
  2. Ubicación
Categoría:
Saberes y prácticas de comidas y bebidas tradicionales

Contacto

Correo electrónico:
mangulo29@gmail.com
Teléfono de trabajo:
+506 8745 0452
Ubicación:
San José, Pérez Zeledón, San Isidro de El General
Persona a cargo:
Ana Maricel Angulo Calderón
Tipo de fuente:
Primaria
Lugar donde se realiza:
Pérez Zeledón, San Isidro de El General

    Descripción

    La chicha de maíz  es una bebida casera fermentada que es tradicional en Costa Rica. Se realiza a base de maíz y tapa dulce, su elaboración es artesanal y se disfruta generalmente en fiestas tradicionales.

    Ingredientes:

    • Maíz 
    • Agua 
    • Dulce de caña 

    Preparación:

    • La preparación del maíz inicia con su cocido en agua, lo cual lo ablandará y garantiza que ya no esté dura la semilla. Una vez que las semillas logran una consistencia suave se debe moler. 
    • El maíz molido se cuela, y se procede a cocinar realizando movimientos constantes de la masa Luego, hasta lograr que se espese y empiece a burbujear, cuando alcanza este punto indica que ha hervido y que se debe dejar al calor por uno o dos minutos con movimientos constantes, posteriormente se retira.  
    • La mezcla se debe vaciar en un nuevo recipiente, en el cual se mezcla con el dulce de caña y se deja enfriar. Esta mezcla se debe dejar reposar tapada para evitar que el aire ingrese al recipiente y su contenido. 
    • La mezcla se debe dejar reposar por un periodo aproximado de un mes o un mes y medio, moviendo ocasionalmente su contenido, y de ser necesario, se puede agregar más dulce de caña. 
    • Concluido el periodo de reposo, la mezcla estará lista.  
    • Para la preparación final, se debe licuar con agua y hielo. 
    • Para servirla, se deposita la mezcla que ha sido licuada en un vaso, y de ser necesario, se agrega más dulce de tapa o azúcar.   

     

    Receta y fotografías brindada por Ana Maricel Angulo Calderón

     

    Fuente: Certamen de Comidas y Bebidas Tradicionales Pérez Zeledón 2022 realizado por el Centro de Investigación y Conservación del Patrimonio Cultural Costa Rica

     

    Archivos adjuntos

      Autor de la ficha: Maylin Campos Villalobos

      Autoría: Producción Sicultura 2023