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Ceviche de pianguas

  1. Datos generales
  2. Ubicación
Categoría:
Saberes y prácticas de comidas y bebidas tradicionales

Contacto

Teléfono de trabajo:
(506) 8693 2967
Ubicación:
Puntarenas, Golfito, Golfito
Persona a cargo:
Xinia Rosmery Cerdas Jimenez
Tipo de fuente:
Primaria
Lugar donde se realiza:
Puntarenas, km7, Golfito

    Descripción

    En Golfito encontramos varias comunidades dedicas a la producción de pianguas, haciendo de estas una comida apetecible para la mayoría de su población. Una de las formas más tradicionales en que se consume es en el ceviche o coctel de pianguas,  Doña Xinia Cerdas nos comparte la receta que desarrolló a partir de ver a su esposo, sus vecinos y amigos locales prepararla y junto con sus conocimientos en gastronomía que le asegurara poder ofrecerlo en su Catering Service.

    Ingredientes:  Pianguas preparadas, o sea, sacadas de la concha y con la sangrita separada, limones, cebolla, chile dulce, culantro y culantro coyote, sal y pimienta. Las pianguas, doña Xina las consigue en la comunidad de Purruja, que es cerca de su casa.

    Receta: 

    Primero se limpian bien las pepitas porque traen un pelillo y una cosita anaranjada que también se lo quita para que quede bien limpio.
    Se exprimen los limones sin que quede amargo, para esto los limones se parten a la mitad y se ponen en una palanganita con agua para q se le salga el zumo y luego se exprimen.
    Se le agrega la sangre y el limón a las pepitas ya limpias.
    Luego se pican los olores, cebolla, chile dulce y culantro como un ceviche normal.
    A ella les gusta agregar culantro coyote porque le da un sabor muy rico. 

    Nos cuenta que se sirve de diferentes formas pues algunas personas les gusta con arrocito fresco calientito, pero a otros no.  Si dice que lo que no le puede faltar son bananitos verdes hervido, o patacones. Se sirve en una copita.

     

    Archivos adjuntos

      Autor de la ficha: Maritere Alvarado Achío

      Autoría: Inventario Cultural Golfito 2020