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Bizcochos de maíz tradicionales

  1. Datos generales
  2. Ubicación
Categoría:
Saberes y prácticas de comidas y bebidas tradicionales

Contacto

Correo electrónico:
teresavalverde445@gmail.com
Correo electrónico alternativo:
quirosangie1999@gmail.com
Teléfono de trabajo:
+506 8726 3942
Teléfono alternativo:
+506 8645 4049
Ubicación:
San José, Pérez Zeledón, La Amistad
Persona a cargo:
María Teresa Valverde Hidalgo
Tipo de fuente:
Primaria
Lugar donde se realiza:
Pérez Zeledón La Amistad

    Descripción

    El bizcocho es una receta tradicional costarricense que se prepara a base de maíz se puede preparar la masa como tradicionalmente se realizaba moliendo el maíz o se puede realizar usando  harina de maíz comercial y de algunos productos lácteos como, queso, natilla y leche agria, para su cocción muchas familias aún preparan este platillo utilizando un horno de barro.

    Ingredientes:

    • 1 kilo de maíz 
    • 1 kilo de queso 
    • 1 litro de leche agria 
    • 1 taza de natilla 
    • Sal al gusto 

    Para la mezcla que se coloca por encima del bizcocho: 

    • 2/4 de taza de leche agria 
    • 5 cucharadas de queso 
    • 5 cucharadas de dulce de tapa  

    Preparación:

    • Se prepara el maíz en un proceso de cocción en agua, que tarda aproximadamente 1 hora en cocina de leña. 
    • Al estar ya cocido se retira del juego y se deja reposar el día antes de hacer el bizcocho. 
    • Seguidamente se procede a moler el maíz en una máquina manual de moler maíz. Se debe pasar la mezcla dos veces por la máquina para obtener una mejor consistencia. 
    • Una vez que se tiene la masa de maíz se extiende la mezcla en una mesa para incorporar la leche agria, natilla, queso y sal. Se mezcla bien hasta conseguir un punto en la mezcla que permita que no sea ni muy seca ni muy húmeda. 
    • Cuando se tiene la masa lista, se procede a hacer una tortilla, se rellena con queso y se cierra en los bordes como una empanada. 
    • Cuando ya tienen todos los bizcochos listos, se colocan en una bandeja de aluminio a la que se le debe colocar hoja de banano por dentro para evitar que se peguen en el fondo. 
    • Se barnizan los bizcochos con una mezcla de dulce, queso y leche agria, para que se doren mejor. 
    • Previamente, en un horno de ladrillos, se coloca leña y se pone a quemar, cuando esté baja su punto máximo de calor (cuando se observa principalmente brazas en el interior del horno), se colocan las bandejas. 
    • Cocine por un período no mayor a 10 minutos hasta que se observe dorados, se retira la bandeja y sirve el platillo en hojas de banano. 

     

    Receta y fotografías brindada por María Teresa Valverde Hidalgo

     

    Fuente: Certamen de Comidas y Bebidas Tradicionales Pérez Zeledón 2022 realizado por el Centro de Investigación y Conservación del Patrimonio Cultural Costa Rica

     


     

     

     

    Archivos adjuntos

      Autor de la ficha: Maylin Campos Villalobos

      Autoría: Producción Sicultura 2023