Bizcochos de maíz tradicionales
- Categoría:
- Saberes y prácticas de comidas y bebidas tradicionales
Contacto
- Correo electrónico:
- teresavalverde445@gmail.com
- Correo electrónico alternativo:
- quirosangie1999@gmail.com
- Teléfono de trabajo:
- +506 8726 3942
- Teléfono alternativo:
- +506 8645 4049
- Ubicación:
- San José, Pérez Zeledón, La Amistad
- Persona a cargo:
- María Teresa Valverde Hidalgo
- Tipo de fuente:
- Primaria
- Lugar donde se realiza:
- Pérez Zeledón La Amistad
Descripción
El bizcocho es una receta tradicional costarricense que se prepara a base de maíz se puede preparar la masa como tradicionalmente se realizaba moliendo el maíz o se puede realizar usando harina de maíz comercial y de algunos productos lácteos como, queso, natilla y leche agria, para su cocción muchas familias aún preparan este platillo utilizando un horno de barro.
Ingredientes:
- 1 kilo de maíz
- 1 kilo de queso
- 1 litro de leche agria
- 1 taza de natilla
- Sal al gusto
Para la mezcla que se coloca por encima del bizcocho:
- 2/4 de taza de leche agria
- 5 cucharadas de queso
- 5 cucharadas de dulce de tapa
Preparación:
- Se prepara el maíz en un proceso de cocción en agua, que tarda aproximadamente 1 hora en cocina de leña.
- Al estar ya cocido se retira del juego y se deja reposar el día antes de hacer el bizcocho.
- Seguidamente se procede a moler el maíz en una máquina manual de moler maíz. Se debe pasar la mezcla dos veces por la máquina para obtener una mejor consistencia.
- Una vez que se tiene la masa de maíz se extiende la mezcla en una mesa para incorporar la leche agria, natilla, queso y sal. Se mezcla bien hasta conseguir un punto en la mezcla que permita que no sea ni muy seca ni muy húmeda.
- Cuando se tiene la masa lista, se procede a hacer una tortilla, se rellena con queso y se cierra en los bordes como una empanada.
- Cuando ya tienen todos los bizcochos listos, se colocan en una bandeja de aluminio a la que se le debe colocar hoja de banano por dentro para evitar que se peguen en el fondo.
- Se barnizan los bizcochos con una mezcla de dulce, queso y leche agria, para que se doren mejor.
- Previamente, en un horno de ladrillos, se coloca leña y se pone a quemar, cuando esté baja su punto máximo de calor (cuando se observa principalmente brazas en el interior del horno), se colocan las bandejas.
- Cocine por un período no mayor a 10 minutos hasta que se observe dorados, se retira la bandeja y sirve el platillo en hojas de banano.
Receta y fotografías brindada por María Teresa Valverde Hidalgo
Fuente: Certamen de Comidas y Bebidas Tradicionales Pérez Zeledón 2022 realizado por el Centro de Investigación y Conservación del Patrimonio Cultural Costa Rica
Archivos adjuntos
Autor de la ficha: Maylin Campos Villalobos
Autoría: Producción Sicultura 2023