Ir al contenido principal

logo.png

Bizcocho casero al horno

  1. Datos generales
  2. Ubicación
Categoría:
Saberes y prácticas de comidas y bebidas tradicionales

Contacto

Correo electrónico:
elizabeth2929.ej@gmail.com
Teléfono de trabajo:
8587 9824
Ubicación:
San José, Tarrazú, San Carlos
Persona a cargo:
Elizabeth Jimenez Gamboa
Tipo de fuente:
Primaria
Lugar donde se realiza:
Tarrazú

    Descripción

    ¿En qué consiste la manifestación cultural?

    Soy participante del Certamen Comida Tradicional Los Santos 2020, y mi manifestación cultural se relaciona con la Cocina Tradicional de la Zona de Los Santos, específicamente del cantón de Tarrazú. 

    Participo en la categoría de panes y postres, y la receta que presento se llama “Bizcocho casero al horno”. La receta se elabora con ingredientes de tradición agroalimentaria agrícola y ganadera de la zona, éstos los consigo en pequeñas tiendas de la zona y comprandolos directamente con los agricultores de la comunidad, buscando apoyar la economía local. 

    Los ingredientes más importantes procedentes de la zona son: Natilla ,leche agria, queso y hojas de guineo. La producción de estos ingredientes se debe a que la zona cuenta con tierras fértiles, y de buen manejo agropecuario, lo que permite que exista una actividad agrícola y ganadera sostenible y diversa, fortaleciendo el rubro agroalimentario de todos los que vivimos en el cantón.   

    La receta la aprendí observando a mi mamá desde que era pequeña. Este platillo se remonta a mi niñez, cuando mis hermanas y yo, le ayudamos a nuestra mamá a hacer hornos de barro, puesto que ella los hacía para vender. El negocio de mi mamá, construcción y venta de hornos de barro, conllevaba a que ella quebrara maíz para hacer bizcocho. Las enseñanzas de mi mamá, han sido pilares fundamentales, tanto así que construí mi propio horno de arcilla con mis hijas y les he enseñado la receta. Hoy día, esta receta se la he enseñado a mi familia dentro y fuera del país, así como a personas de la comunidad, con la finalidad de mantener intactos los platillos tradicionales de nuestro pueblo. 

    ¿Cuál es el proceso de elaboración de la receta?

    El “Bizcocho casero al horno” lo preparo de forma individual, pero también se puede elaborar en compañía. Los ingredientes que lleva son: 1 k de masa, 2 litros de leche agria, 500 g natilla casera, 1 k de queso, 1 barra de mantequilla, 1 cucharada de sal y hojas de guineo .

    1. Para iniciar, se enciende el horno con leña y en una olla se agregan la masa, un litro de leche agria la natilla y la sal, hasta conformar una mezcla suave y manejable que será utilizada para  hacer las tortillas. Seguidamente, se raya el queso y se le agrega el litro de  leche agria restante. 
    2. Una vez  que se extiende la tortilla, se agrega encima de ella, la mezcla que se realizó previamente con el queso rallado y el litro de leche agria; luego se procede a cerrar la tortilla por tortilla rellena.
    3. Finalmente, cuando todas las tortillas han sido rellenas y cerradas, se colocan en una bandeja cubierta por hojas de guineo. La bandeja se lleva al horno por un tiempo de 5 a 6 minutos aproximadamente. 
    4. Esta receta es ideal servirla junto con un café. Los bizcochos se sirven en una batea, sobre hojas de guineo que se consiguen en el cafetal, lo que permite ser consistentes con las tradiciones y sostenibles al utilizar los recursos disponibles de la comunidad.

    ¿En cuáles actividades comunales se prepara la receta?

    Esta comida se puede preparar en diferentes celebraciones/actividades como fiestas familiares o actividades casuales, cumpleaños, bautizos, bodas, rezos, novenarios, quinceaños, bailes, bingos, turnos, festivales, celebraciones anuales de la comunidad, actividades comunales, deportivas, recreativas o parroquiales , y para la venta. 

    ¿Cuáles fueron los motivos para participar en el certamen?

    De manera personal lo que me motivó a participar en el certamen es porque me interesa preservar las comidas tradicionales de donde vivo y siento orgullo e identidad por el trabajo que realizo. Además, considero que es muy importante demostrar que la comunidad tiene mucha riqueza y variedad cultural, y me gusta participar de concursos, así como la posibilidad de ganar el premio.

    Archivos adjuntos

      Autor de la ficha: Unidad de Patrimonio Cultural Inmaterial

      Autoría: Certamen Comida Tradicional Los Santos 2020