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Arroz Guacho Tradicional

  1. Datos generales
  2. Ubicación
Categoría:
Saberes y prácticas de comidas y bebidas tradicionales

Contacto

Correo electrónico:
luiscavega48@gmail.com
Teléfono de trabajo:
8670 7103
Ubicación:
San José, Tarrazú, San Marcos
Persona a cargo:
Luis Carlos Vega Hernández
Tipo de fuente:
Primaria
Lugar donde se realiza:
Tarrazú

    Descripción

     ¿En qué consiste la manifestación cultural?

    Soy participante del Certamen Comida Tradicional Los Santos 2020, y mi manifestación cultural se relaciona con la Cocina Tradicional de la Zona de Los Santos, específicamente del cantón de Tarrazú.

    Participo en la categoría de plato fuerte, y la receta que presento se llama “Arroz Guacho Tradicional”. La receta se elabora con ingredientes de tradición agroalimentaria agrícola y ganadera de la zona, éstos los consigo en mi propia huerta casera y al comprarlos directamente con agricultores de la zona, buscando apoyar la economía local.

    Los ingredientes más importantes procedentes de la zona son: Chayote, zanahoria, culantro, caldo de pollo a partir de gallina criolla, papa, chile dulce y cebolla. La producción de estos ingredientes se debe a que la zona cuenta con tierras fértiles, y de buen manejo agropecuario, lo que permite que exista una actividad agrícola y avícola sostenible y diversa, fortaleciendo el rubro agroalimentario de todos los que vivimos en el cantón.  

    La receta la aprendí de mi bisabuela, desde que yo era pequeño. Un día vi como ella cocinaba en leña y me explicó como hacer este arroz, por lo que la receta que presento, conforma la tradición de nuestro pueblo.

    Hoy día, esta receta se la he enseñado a un compañero de trabajo que me vió haciéndola, por lo que le expliqué los pasos a seguir y a la vez, me ayudó en la elaboración.

    ¿Cuál es el proceso de elaboración de la receta?

    El “Arroz Guacho Tradicional” lo preparo de forma individual, pero también se puede elaborar en compañía. Los ingredientes que lleva son: Arroz, chayote, zanahoria, caldo de pollo, papa, aceite, sal, agua, chile dulce, cebolla y culantro.

    1. Para iniciar, es conveniente utilizar cazuela de aluminio, lavar previamente los vegetales y cortarlos en cuadros pequeños. Las proporciones a necesitar son: 2 tazas de arroz de crudo, 1 papa grande, 1 chayote mediano, 1 zanahoria mediana, 4 tazas de caldo de pollo, 1 cucharadita de sal, 1/4 de chile, 1/4 de cebolla, 1/2 de culantro y 2 onzas de aceite.
    2. Una vez los vegetales sean cortados y medidos, se procede a sofreir primero, los olores (chile dulce, culantro y cebolla) con aceite, después se agregan los vegetales (chayote, zanahoria y papa) junto con el arroz. Cuando estos ingredientes estén mezclados en la cazuela, se dejan sofreír por unos 5 minutos a fuego medio, luego se agrega el caldo de pollo.
    3. Seguidamente,  todos los ingredientes deben permanecer con tapa a fuego medio durante 25 minutos.
    4. Finalmente, pasados los 25 minutos, se revisa que el arroz no tenga ningún líquido para proceder a servirlo. Este arroz Guacho se sirve solo, puesto que contiene bastante verdura o bien, se puede usar con el pollo achiotado que se utilizó para hacer el caldo de pollo. .
    5. Cabe señalar, que el caldo de pollo se realiza previamente, cocinando 1 gallina entera en 4 litros de agua, junto con un consomé de pollo.

    Esta receta es ideal servirla de la manera Tradicional, envuelta con una hoja de plátano, en forma de tamal; así se preserva la manera autóctona que se servía años atrás, cuando se empacaban los almuerzos para ser llevados al campo, durante los trabajos agropecuarios.

    ¿En cuáles actividades comunales se prepara la receta?

    Esta comida se puede preparar en diferentes celebraciones/actividades como fiestas familiares o actividades casuales.

    ¿Cuáles fueron los motivos para participar en el certamen?

    De manera personal, lo que me motivó a participar en el certamen es porque siento orgullo e identidad por el trabajo que realizo, y me interesa preservar las comidas tradicionales de donde vivo. Además, considero que es muy importante demostrar que la comunidad tiene mucha riqueza y variedad cultural.

    Archivos adjuntos

      Autor de la ficha: Unidad de Patrimonio Cultural Inmaterial

      Autoría: Certamen Comida Tradicional Los Santos 2020