Arepas secas
- Categoría:
- Saberes y prácticas de comidas y bebidas tradicionales
Contacto
- Correo electrónico:
- solisfallaselianeth@gmail.com
- Teléfono de trabajo:
- +506 8620 4091
- Ubicación:
- San José, Pérez Zeledón, San Pedro
- Persona a cargo:
- Elianeth Solís Fallas San José
- Tipo de fuente:
- Primaria
- Lugar donde se realiza:
- Pérez Zeledón, San Pedro
Descripción
Arepas secas
Ingredientes:
- 500 gramos de harina
- 1/4 de azúcar
- Bicarbonato o polvo de hornear
- 1 huevo
- 1/4 de leche
- 1/4 de manteca o margarina
- Miel o natilla para añadirle a la arepa cuando esté lista
Preparación:
- Primero, se inicia con la preparación de la pasta. Se agrega en un tazón la harina, huevos, leche, bicarbonato, azúcar y la manteca o mantequilla. Se mezcla hasta formar una pasta homogénea.
- Después, se deja reposar 10 minutos y con un bolillo o manos y se empieza a estirar la masa. Luego se recorta en forma circular, ya sea con un molde.
- Seguidamente, se pone a calentar un comal y se le pasa un poquito de margarina o manteca para que no se pegue la mezcla, y cuando esté caliente se le agrega las arepas secas.
- Se deja que se cocinen por un lado y luego se le da vuelta, hasta que queden doraditas.
- Y listo para comer, ya sea calientes o frías. Se puede acompañar con miel o natilla a la arepa seca para darle más sabor.
Receta y fotografías brindada por Elianeth Solís Fallas
Fuente: Certamen de Comidas y Bebidas Tradicionales Pérez Zeledón 2022 realizado por el Centro de Investigación y Conservación del Patrimonio Cultural Costa Rica
+506 8620 4091
Elianeth Solís Fallas
San José, Pérez Zeledón, San Pedro
Archivos adjuntos
Autor de la ficha: Maylin Campos Villalobos
Autoría: Producción Sicultura 2023