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Almuerzo Campesino

  1. Datos generales
  2. Ubicación
Categoría:
Saberes y prácticas de comidas y bebidas tradicionales

Contacto

Correo electrónico:
margauz2020@gmail.cm
Correo electrónico alternativo:
reposterialamargarita2018@outlook.com
Teléfono de trabajo:
2546 6900
Teléfono alternativo:
8422 1683
Ubicación:
San José, Tarrazú, San Marcos
Persona a cargo:
Margarita Umaña Zamora
Tipo de fuente:
Primaria
Lugar donde se realiza:
Tarrazú

Descripción

Receta ganadora del Segundo Lugar de la Categoría de Plato Fuerte en el Certamen de Comidas y Bebidas Tradicionales Los Santos 2020

¿En qué consiste la manifestación cultural?

Soy participante del Certamen Comida Tradicional Los Santos 2020 y mi manifestación cultural se relaciona con la Cocina Tradicional de la Zona de Los Santos, específicamente del cantón de Tarrazú.

Participo en la categoría de plato fuerte y el platillo se llama “Almuerzo campesino”, el cual está elaborado con ingredientes de tradición agroalimentaria agropecuaria, éstos los consigo de la huerta casera, también apoyo a la economía local mediante la compra en pequeñas tiendas, verdulerías/fruterías de la zona.

Los ingredientes que son de procedencia en la zona son el guineo, el chayote, el plátano maduro, la papa, el maíz, el arracache, el cerdo y el huevo.  La producción de estos ingredientes se debe a que la zona cuenta con tierras fértiles y buen manejo agrícola y ganadera, lo que permite que exista una agricultura sostenible y diversa, fortaleciendo el rubro agroalimentario de todos los que vivimos en el cantón.  

Esta receta la aprendí de mi abuela, ya que ella la cocinaba al pie del fogón, y yo podía percibir cómo el ambiente se llenaba de olores y sabores, mientras que toda la familia se reunía en torno a la mesa. Ella para servirla utilizaba hojas de plátano, por lo que yo también lo sirvo de la misma manera, tal como lo aprendí de niña.

 ¿Cuál es el proceso de elaboración de la receta?

El “Almuerzo campesino” lo preparé de forma individual. Los ingredientes que lleva son arroz, frijoles, guineo, chayote, plátano maduro, lomo de cerdo relleno con huevo y papa, tortillas palmeadas de maíz y arracache.

En la etapa previa, primero se recogen los productos de la huerta. Luego, en la cocina, se empiezan a preparar y alistar: se pica la cebolla, el culantro, el chile y los demás condimentos; se pela, pica y se cocina el arracache; los frijoles se escogen y se lavan; se pelan los guineos y los chayotes; se prepara la carne con el condimento, se enrolla con la papa y el huevo, se envuelve en hoja de plátano y se cocina en agua; por último, se cocina el maíz en ceniza, se lava y se muele en máquina.

A continuación, la etapa de ejecución se divide por ingredientes:

•Frijoles: En una olla se ponen en agua, se mide su tiempo de cocción, y luego, se agregan los chayotes, los guineos y la sal.

•Arroz: En una cazuela, se pone a tostar la cebolla y el ajo, luego, se agrega el arroz, el agua y la sal.

•Picadillos: En una cazuela, se fríen los condimentos y se agrega el chayote o el arracache y se deja en fuego lento hasta que se cocinen.

•Lomo relleno: Se corta en rodajas, se pasa por huevo y se fríe, en un comal.

•Plátanos maduros: Se corta en mitades y se ponen a freír en un comal.

•Tortillas: se prepara la masa, se palmea hasta dar forma circular y se ponen sobre el comal.

En la etapa de finalización, se procede a servir y poner la mesa. Para servir este platillo, se envuelve en hojas de guineo como una manera sostenible y de arraigo cultural; para ello, se corta una hoja, se pasa por el fuego y se limpia, para posteriormente, poner el alimento sobre la misma. También, se puede utilizar un plato/tazón de barro, madera u otro material natural.

¿Cuáles fueron los motivos para participar en el certamen?

De manera personal lo que me motivó a participar en el certamen es porque me interesa preservar las comidas tradicionales de donde vivo, siento orgullo e identidad por el trabajo que realizo, y también, considero que es importante demostrar que la comunidad tiene mucha riqueza y variedad cultural.

Archivos adjuntos

    Autor de la ficha: Unidad de Patrimonio Cultural Inmaterial

    Autoría: Certamen Comida Tradicional Los Santos 2020