Almojábano
- Categoría:
- Saberes y prácticas de comidas y bebidas tradicionales
Contacto
- Correo electrónico:
- eulogia20@gmail.com
- Teléfono de trabajo:
- 8897-6202
- Ubicación:
- Puntarenas, Golfito, Golfito
- Persona a cargo:
- María Eulogia Beita Chacón
- Tipo de fuente:
- Primaria
- Lugar donde se realiza:
- Golfito centro
Descripción
Para la elaboración de este bocadillo, se hace en familia y en cualquier época, pero especialmente para Semana Santa también.
El almojábano es un bocadillo de influencia panameña que se elabora en Golfito, para hacerlo se explica de la siguiente manera:
Ingredientes:
El almojábano lleva como ingredientes el maíz, queso seco y aceite.
Los ingredientes antes solían encontrarse en las casas golfiteñas porque la gente vivía mucho en el campo y sembraba para autoconsumo. Ahora se pueden conseguir en supermercados.
El proceso:
Primero, se cocina el maíz cascado, luego, se muele bien fino. Seguidamente, se le agrega queso seco rallado, se amasa y se hace en forma de “ese” (S).
Posteriormente, se le agrega bastante manteca y se ponen a freír, se escurren y se guardan.
Para la elaboración de esta receta se dura aproximadamente una hora y se sirve en platos.
Archivos adjuntos
Autor de la ficha: Andrea Morales Araya
Autoría: Inventario Cultural Golfito 2020