Ir al contenido principal
logo.png

Almojábano

  1. Datos generales
  2. Ubicación
Categoría:
Saberes y prácticas de comidas y bebidas tradicionales

Contacto

Correo electrónico:
eulogia20@gmail.com
Teléfono de trabajo:
8897-6202
Ubicación:
Puntarenas, Golfito, Golfito
Persona a cargo:
María Eulogia Beita Chacón
Tipo de fuente:
Primaria
Lugar donde se realiza:
Golfito centro

    Descripción

    Para la elaboración de este bocadillo, se hace en familia y en cualquier época, pero especialmente para Semana Santa también. 

    El almojábano es un bocadillo de influencia panameña que se elabora en Golfito, para hacerlo se explica de la siguiente manera:

    Ingredientes:

    El almojábano lleva como ingredientes el maíz, queso seco y aceite.

    Los ingredientes antes solían encontrarse en las casas golfiteñas porque la gente vivía mucho en el campo y sembraba para autoconsumo. Ahora se pueden conseguir en supermercados.

    El proceso:

    Primero, se cocina el maíz cascado, luego, se muele bien fino. Seguidamente, se le agrega queso seco rallado, se amasa y se hace en forma de “ese” (S).

    Posteriormente, se le agrega bastante manteca y se ponen a freír, se escurren y se guardan.

    Para la elaboración de esta receta se dura aproximadamente una hora y se sirve en platos.

     

    Archivos adjuntos

      Autor de la ficha: Andrea Morales Araya

      Autoría: Inventario Cultural Golfito 2020