Agua de sapo
- Categoría:
- Saberes y prácticas de comidas y bebidas tradicionales
Contacto
- Correo electrónico:
- maria.padilla.5015@gmail.com
- Teléfono de trabajo:
- 6011 2036
- Ubicación:
- San José, Tarrazú, San Carlos
- Persona a cargo:
- Guadalupe Padilla Castillo
- Tipo de fuente:
- Primaria
- Lugar donde se realiza:
- Tarrazú
Descripción
¿En qué consiste la manifestación cultural?
Soy participante del Certamen Comida Tradicional Los Santos 2020, y mi manifestación cultural se relaciona con la Cocina Tradicional de la Zona de Los Santos, específicamente del cantón de Tarrazú.
Participo en la categoría de bebidas, y la receta que presento se llama “Agua de sapo”. La receta se elabora con ingredientes de tradición agroalimentaria agrícola de la zona, éstos los compro en el supermercado; además, los obtengo de una pequeña huerta que tengo en casa, asegurándome que sean seguros y saludables para mi familia.
Los ingredientes procedentes de la zona son los limones y el dulce de tapa. La producción de estos ingredientes se debe a que la zona cuenta con tierras fértiles, y de buen manejo agropecuario, lo que permite que exista una actividad agrícola sostenible y diversa, fortaleciendo el rubro agroalimentario de todos los que vivimos en el cantón.
Esta receta la aprendí de mi abuelo, desde que yo estaba pequeña, él nos enseñó el paso a paso para elaborarla nosotros mismos. Para hacer esta bebida, mi abuelo, sembraba en el jardín el jengibre que utilizaba. Actualmente, soy yo la persona que les he enseñado esta receta a mis familiares cercanos.
¿Cuál es el proceso de elaboración de la receta?
El “agua de sapo” lo preparé de forma individual. Los ingredientes que lleva son dulce de tapa, jengibre, limón y agua.
- Para iniciar con la preparación, lo primero que busco son los ingredientes a utilizar.
- Después, coloco la tapa de dulce en agua (para que se derrita), rallo el jengibre y exprimo los limones. Una vez realizado lo anterior, se ponen los ingredientes en una jarra grande y se dejan reposar, para que el jengibre suelte su sabor particular y delicioso.
- Para presentarse, se sirve bien frío con hielo (al gusto), en vasitos de vidrio, cerámica o porcelana. También, se puede almacenar en una botella de vidrio, como tradicionalmente los abuelos lo llevaban cunado iban a trabajar al cafetal o al campo.
¿Cuáles fueron los motivos para participar en el certamen?
De manera personal, lo que me motivo a participar en el certamen es porque me interesa preservar las comidas y bebidas tradicionales de donde vivo, también siento orgullo e identidad por el trabajo que realizo y considero que es importante demostrar que la comunidad tiene mucha riqueza y variedad cultural.
Archivos adjuntos
Autor de la ficha: Unidad de Patrimonio Cultural Inmaterial
Autoría: Certamen Comida Tradicional Los Santos 2020