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Agua de sapo

  1. Datos generales
  2. Ubicación
Categoría:
Saberes y prácticas de comidas y bebidas tradicionales

Contacto

Correo electrónico:
saylinmarinmartinez@gmail.com
Teléfono de trabajo:
8403 8069
Ubicación:
San José, Tarrazú, San Marcos
Persona a cargo:
Saylin Marín Martínez
Tipo de fuente:
Primaria
Lugar donde se realiza:
Tarrazú

    Descripción

    ¿En qué consiste la manifestación cultural?

    Soy participante del Certamen Comida Tradicional Los Santos 2020, y mi manifestación cultural se relaciona con la Cocina Tradicional de la Zona de Los Santos, específicamente del cantón de Tarrazú.

    Participo en la categoría de bebidas, y la receta que presento se llama “Agua de sapo”. La receta se elabora con ingredientes de tradición agroalimentaria agrícola de la zona, éstos los consigo directamente con los agricultores/productores locales, buscando siempre apoyar la economía local. Además, obtengo las mandarinas de los palos que hay en mi casa, ya que siempre se produce durante todo el año. 

    Los ingredientes procedentes de la zona son las mandarinas y la tapa de dulce. La producción de estos ingredientes se debe a que la zona cuenta con tierras fértiles, y de buen manejo agropecuario, lo que permite que exista una actividad agrícola sostenible y diversa, fortaleciendo el rubro agroalimentario de todos los que vivimos en el cantón.   

    Esta receta me la enseñó mi mamá, desde que yo estaba pequeña. Esta bebida se ha preparado desde siempre en mi casa, por toda la familia, ya que es muy saludable y refrescante. 

    ¿Cuál es el proceso de elaboración de la receta?

    La “agua de sapo” la preparé de forma individual. Los ingredientes que lleva son las mandarinas, la tapa de dulce y el agua fría. 

    1. Para empezar, se apean, se lavan y se exprimen las mandarinas; a su vez, se pone a deshacer la tapa de dulce.
    2. Luego, en un pichel, se agrega el dulce y el jugo de las mandarinas.
    3. Para terminar, el refresco se coloca en la refrigeradora, para que se ponga bien frío o también, se puede tomar a temperatura ambiente, siempre es delicioso de cualquier forma.
    4. Para servirse, se puede poner en un vaso/jarro de madera o barro, que represente el arraigo cultural de la comunidad, pero preferiblemente, lo coloco en un vaso de vidrio, para que la bebida se pueda mantener bien fría.  

    ¿Cuáles fueron los motivos para participar en el certamen?

    De manera personal lo que me motivó a participar en el certamen es porque me interesa preservar las comidas tradicionales de donde vivo. También, me interesa que las personas aprendan y conozcan sobre la riqueza, variedad cultural y los ingredientes que la zona ofrece para hacer diferentes comidas.

    Archivos adjuntos

      Autor de la ficha: Unidad de Patrimonio Cultural Inmaterial

      Autoría: Certamen Comida Tradicional Los Santos 2020