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Yetty Aguilar Vega

  1. Datos generales
  2. Ubicación
Categoría:
Patrimonio inmaterial / Oficios tradicionales, Patrimonio inmaterial / Saberes y prácticas en comidas y bebidas tradicionales / Quesero(a)

Contacto

Correo electrónico:
yettyA78@gmail.com
Teléfono de trabajo:
8538-9396
Teléfono alternativo:
8903-2934
Ubicación:
Cartago, Turrialba, Santa Teresita

Descripción

 

Mi nombre es Yetty Aguilar Vega, soy Oriunda de Santa Teresita de Turrialba.

Me dedico a la Producción de Queso tradicional desde hace más de 10 años, podría decir que toda mi vida, ya que es algo que me han heredado mis padres, una tracción de la familia y ha sido nuestro único medio de ingresos.

Tenemos una finca y nuestras vacas, pero siempre he pensado en hacer algo como Eco turismo rural y dar a conocer más nuestra comunidad: La fuente

La técnica del Queso consiste en extraer la leche mediante el ordeño de las vacas y seguir los procedimientos básicos para obtener la producción de queso turrialba y queso maduro:

  • Primero se pasa la leche por un colador, luego se agrega el líquido que ayuda a cuajar la leche y separar el suero, el cual se mezcla bien y se deja reposar.
  • Cuando ya la leche esta cuajada esta se corta con una rejilla, se deja reposar.
  • Después se separa el suero de la leche cuajada y se va agrupando la leche cuajada y se compacta bien, luego se corta en trozos y se le agrega la sal
  • Se preparan los moldes que se cubren con una malla fina.
  • La mezcla de cuajada ya salada se pasa a los moldes y se compacta se prensa y se deja por un tiempo hasta que se pueda desmoldar.

Archivos adjuntos

    Autor de la ficha: Yetty Aguilar Vega

    Autoría: Inventario Cultural Turrialba 2019