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Rosa Aguilar Bravo

  1. Datos generales
  2. Ubicación
Categoría:
Patrimonio inmaterial / Saberes y prácticas en comidas y bebidas tradicionales / Quesero(a)

Contacto

Teléfono de trabajo:
8551-6200
Ubicación:
Cartago, Turrialba, Santa Cruz

    Descripción

    Mi nombre es Rosa Aguilar, soy oriunda de Santa Cruz de Turrialba, me dedico a la producción de Queso.

    Quesera con recetas artesanales, Quesos Mozzarella, Palmito, quesos frescos y maduros.

    Es algo que aprendí desde niña, ya que mi papá me enseño es un atradicon familiar que yo hoy mantengo y espero poder transmitirla.

    La técnica del Queso consiste en extraer la leche mediante el ordeño de las vacas y seguir los procedimientos básicos

    •           Primero se pasa la leche por un colador, luego se agrega el líquido que ayuda a cuajar la leche y separar el suero, el cual se mezcla bien y se deja reposar.

    •           Cuando ya la leche esta cuajada esta se corta con una rejilla, se deja reposar.

    •           Después se separa el suero de la leche cuajada y se va agrupando la leche cuajada y se compacta bien, luego se corta en trozos y se le agrega la sal

    •           Se preparan los moldes que se cubren con una malla fina.

    •           La mezcla de cuajada ya salada se pasa a los moldes y se compacta se prensa y se deja por un tiempo hasta que se pueda desmoldar.

     

    Archivos adjuntos

      Autor de la ficha: Rosa Aguilar Bravo

      Autoría: Inventario Cultural Turrialba 2019