Rosa Aguilar Bravo
- Categoría:
- Patrimonio inmaterial / Saberes y prácticas en comidas y bebidas tradicionales / Quesero(a)
Contacto
- Teléfono de trabajo:
- 8551-6200
- Ubicación:
- Cartago, Turrialba, Santa Cruz
Descripción
Mi nombre es Rosa Aguilar, soy oriunda de Santa Cruz de Turrialba, me dedico a la producción de Queso.
Quesera con recetas artesanales, Quesos Mozzarella, Palmito, quesos frescos y maduros.
Es algo que aprendí desde niña, ya que mi papá me enseño es un atradicon familiar que yo hoy mantengo y espero poder transmitirla.
La técnica del Queso consiste en extraer la leche mediante el ordeño de las vacas y seguir los procedimientos básicos
• Primero se pasa la leche por un colador, luego se agrega el líquido que ayuda a cuajar la leche y separar el suero, el cual se mezcla bien y se deja reposar.
• Cuando ya la leche esta cuajada esta se corta con una rejilla, se deja reposar.
• Después se separa el suero de la leche cuajada y se va agrupando la leche cuajada y se compacta bien, luego se corta en trozos y se le agrega la sal
• Se preparan los moldes que se cubren con una malla fina.
• La mezcla de cuajada ya salada se pasa a los moldes y se compacta se prensa y se deja por un tiempo hasta que se pueda desmoldar.
Archivos adjuntos
Autor de la ficha: Rosa Aguilar Bravo
Autoría: Inventario Cultural Turrialba 2019