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José Paulino Oquendo Barrante

  1. Datos generales
  2. Ubicación
Categoría:
Patrimonio inmaterial / Saberes y prácticas en comidas y bebidas tradicionales

Contacto

Teléfono de trabajo:
26801907
Ubicación:
Guanacaste, Santa Cruz, Santa Cruz

Descripción

Don José Paulino, conocido como Oquendo, heredó el conocimiento de la producción del coyol y de la confección del vino de coyol de su padre don Ernesto Oquendo Oquendo. Vecino de Arado, donde vive en la Coyolera, en epoca de verano de noviembre a mayo, coloca un tuco en la cabeza del coyol para inclinarlo y le hace al tronco un hueco de 20 cm por 25 cm, dejando por 5 horas hasta que se llene de la savia que es conocida como vino de coyol. También se aprovecha el palmito del coyol y se hace un picadillo. 

La savia se va sacando con guacal y se reparte en vasos o en botellas e inclusive se toma con guacales también. Se hacen actividades culturales en la coyolera, con bailes, marimbas y ventas de comidas tradicionales. 

Archivos adjuntos

    Autor de la ficha: Unidad de Patrimonio Cultural Inmaterial

    Autoría: Inventario Cultural Santa Cruz 2019