José Paulino Oquendo Barrante
- Categoría:
- Patrimonio inmaterial / Saberes y prácticas en comidas y bebidas tradicionales
Contacto
- Teléfono de trabajo:
- 26801907
- Ubicación:
- Guanacaste, Santa Cruz, Santa Cruz
Descripción
Don José Paulino, conocido como Oquendo, heredó el conocimiento de la producción del coyol y de la confección del vino de coyol de su padre don Ernesto Oquendo Oquendo. Vecino de Arado, donde vive en la Coyolera, en epoca de verano de noviembre a mayo, coloca un tuco en la cabeza del coyol para inclinarlo y le hace al tronco un hueco de 20 cm por 25 cm, dejando por 5 horas hasta que se llene de la savia que es conocida como vino de coyol. También se aprovecha el palmito del coyol y se hace un picadillo.
La savia se va sacando con guacal y se reparte en vasos o en botellas e inclusive se toma con guacales también. Se hacen actividades culturales en la coyolera, con bailes, marimbas y ventas de comidas tradicionales.
Archivos adjuntos
Autor de la ficha: Unidad de Patrimonio Cultural Inmaterial
Autoría: Inventario Cultural Santa Cruz 2019