Dulces Típicos La Covachita
- Categoría:
- Patrimonio inmaterial / Saberes y prácticas en comidas y bebidas tradicionales / Cocinero(a)
Contacto
- Correo electrónico:
- ileana.ramivi@gmail.com
- Teléfono de trabajo:
- 61343427
- Ubicación:
- Guanacaste, Santa Cruz, Bolsón
Descripción
Ileana Ramírez Villega se dedica a elaboración de dulces típicos y postres derivados del maíz, lo cual aprendió a hacer gracias a sus abuelas quienes le enseñaron la tradición de esta cocina preparando los postres con ella desde pequeña edad. Una enseñanza importante que mantiene Ileana es que en esta cocina tradicional se deben utilizar ingredientes y productos que sean del mismo pueblo, y que la cocine con leña. Por ello, utiliza leche fresca de su misma comunidad y el maíz criollo el cual es la base de la mayoría de sus postres.
Entre las comidas que prepara están: cajetas (de arroz, papaya, coco, leche y maní), atolillo, atol morado, arroz con leche, tamal asado, tanelas, rosquillas y arroz de maíz.
Ileana trabaja junto a sus familiares y han llamado el espacio donde pueden encontrar sus productos como La Covachita.
Archivos adjuntos
Autor de la ficha: Unidad de Patrimonio Cultural Inmaterial
Autoría: Inventario Cultural Santa Cruz 2019