Ir al contenido principal
logo.png

Dulces Típicos La Covachita

  1. Datos generales
  2. Ubicación
Categoría:
Patrimonio inmaterial / Saberes y prácticas en comidas y bebidas tradicionales / Cocinero(a)

Contacto

Correo electrónico:
ileana.ramivi@gmail.com
Teléfono de trabajo:
61343427
Ubicación:
Guanacaste, Santa Cruz, Bolsón

    Descripción

    Ileana Ramírez Villega se dedica a elaboración de dulces típicos y postres derivados del maíz, lo cual aprendió a hacer gracias a sus abuelas quienes le enseñaron la tradición de esta cocina  preparando los postres con ella desde pequeña edad. Una enseñanza importante que mantiene Ileana es que en esta cocina tradicional se deben utilizar ingredientes y productos que sean del mismo pueblo, y que la cocine con leña. Por ello, utiliza leche fresca de su misma comunidad y el maíz criollo el cual es la base de la mayoría de sus postres.

    Entre las comidas que prepara están: cajetas (de arroz, papaya, coco, leche y maní), atolillo, atol morado, arroz con leche, tamal asado, tanelas, rosquillas y arroz de maíz.

    Ileana trabaja junto a sus familiares y han llamado el espacio donde pueden encontrar sus productos como La Covachita.

    Archivos adjuntos

      Autor de la ficha: Unidad de Patrimonio Cultural Inmaterial

      Autoría: Inventario Cultural Santa Cruz 2019