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Tamales de cerdo

  1. Datos generales
  2. Ubicación
Categoría:
Saberes y prácticas de comidas y bebidas tradicionales

Contacto

Correo electrónico:
zulemaibeth31@gmail.com
Teléfono de trabajo:
8513 1935
Ubicación:
San José, León Cortés Castro, San Isidro
Persona a cargo:
Alba Abarca Fernandez
Tipo de fuente:
Primaria
Lugar donde se realiza:
León Cortés

    Descripción

    ¿En qué consiste la manifestación cultural?

    Soy participante del Certamen Comida Tradicional Los Santos 2020, y mi manifestación cultural se relaciona con la Cocina Tradicional de la Zona de Los Santos, específicamente del cantón de León Cortés. 

    Participo en la categoría de plato fuerte, y la receta que presento se llama “Tamales de cerdo”. La receta se elabora con ingredientes de tradición agroalimentaria agrícola y pecuaria de la zona, éstos los consigo en pequeñas tiendas de la zona, buscando apoyar la economía local. 

    Los ingredientes más importantes procedentes de la zona son: Chile, cebolla, culantro, carne y manteca de cerdo. La producción de estos ingredientes se debe a que la zona cuenta con tierras fértiles, y de buen manejo agropecuario, lo que permite que exista una actividad agrícola y porcina sostenible y diversa, fortaleciendo el rubro agroalimentario de todos los que vivimos en el cantón.   

    La receta la aprendí de mi mamá, desde que yo era pequeña. Ella me la enseñó con mucho amor y devoción por mantener las recetas que siguen siendo tradicionales para nuestro pueblo. Hoy día, esta receta se la he enseñado a mi hermana y sobrina para que continúen con tan linda tradición familiar.

    ¿Cuál es el proceso de elaboración de la receta?

    El “Tamales de cerdo” lo preparo de forma individual, pero también se puede elaborar en compañía. Los ingredientes que lleva son: Carne de cerdo , masa, maicena, olores naturales ( ajo, cebolla, culantro, orégano, chile....) numar, manteca de cerdo, consomé, sal, arroz, papa, zanahoria, vainicas. 

    1. Para iniciar, se corta, suaza y limpia las hojas de guineo que se van a utilizar. Posteriormente se limpian, pican y cocinan las verduras que se van a utilizar en la receta.
    2. Seguidamente, se cocina la carne y con el caldo de ella, se mezcla la masa, la maicena, el consomé y la sal al gusto.
    3. Una vez que la mezcla esté homogénea, se procede a cocinarla a fuego lento durante 1 hora, durante ese tiempo se va agregando la barra de numar y la manteca de cerdo hasta que la mezcla quede espesa. 
    4. Posteriormente, se sazona con olores la carne y las verduras. Una vez que todos los ingredientes están cocinados, se elaboran los tamales, amarran y se hierven en agua durante media hora aproximadamente. 
    5. Esta receta es ideal servirla caliente, y se puede acompañar con un café o una aguadulce. Los tamales se sirven sobre hojas de guineo, popularmente, que es lo que hay a mano en el campo. 

    ¿En cuáles actividades comunales se prepara la receta?

    Esta comida se puede preparar en diferentes celebraciones/actividades anuales de la comunidad, actividades comunales, deportivas, recreativas o parroquiales. 

    ¿Cuáles fueron los motivos para participar en el certamen?

    De manera personal lo que me motivó a participar en el certamen es porque me interesa preservar las comidas tradicionales de donde vivo y siento orgullo e identidad por el trabajo que realizo. 

    Archivos adjuntos

      Autor de la ficha: Unidad de Patrimonio Cultural Inmaterial

      Autoría: Certamen Comida Tradicional Los Santos 2020