Ir al contenido principal
logo.png

Infusión

  1. Datos generales
  2. Ubicación
Categoría:
Saberes y prácticas de comidas y bebidas tradicionales

Contacto

Correo electrónico:
ecomiel@gmail.com
Teléfono de trabajo:
2546 7178
Teléfono alternativo:
8843 5353
Ubicación:
San José, León Cortés Castro, San Pablo
Persona a cargo:
William Mora Durán
Tipo de fuente:
Primaria
Lugar donde se realiza:
León Cortés

Descripción

¿En qué consiste la manifestación cultural?

Soy participante del Certamen Comida Tradicional Los Santos 2020, y mi manifestación cultural se relaciona con la Cocina Tradicional de la Zona de Los Santos, específicamente del cantón de León Cortés.

Participo en la categoría de bebidas, y la receta que presento se llama “Infusión”. La receta se elabora con ingredientes de tradición agroalimentaria agrícola y apícola de la zona, éstos los consigo en   pequeñas tiendas, supermercados, verdulerías de la zona, buscando apoyar la economía local.

Los ingredientes más importantes procedentes de la localidad son la miel, ésta es característica porque presenta grandes propiedades y beneficios para la salud. La producción de estos ingredientes se debe a que la zona cuenta con tierras fértiles, y de buen manejo agropecuario, lo que permite que exista una actividad agrícola y apícola sostenible y diversa, fortaleciendo el rubro agroalimentario de todos los que vivimos en el cantón.  

Esta receta la inventé por mi propia cuenta. Es una mezcla, donde combino hierbas  (hierbabuena,  eucalipto,  tomillo,  jengibre)  con  miel.  La misma surgió cuando estudié  sobre  los  componentes  que  estaba  mezclando  para  uno  de  los  productos, que elaboro para mi empresa Ecomiel, por tanto,  al ver que esta combinación de hierbas presenta tantas propiedades, decidí  generarlo como  infusión o té. Esta se comporta como alternativa natural de salud para las personas, ya que después de procesada y convertida en jarabe, sigue manteniendo los componentes que  ayudan a subir las defensas y a relajar al  individuo (se produce el jarabe de propóleos).

¿En cuáles actividades comunales se prepara la receta?

Esta bebida forma parte de los productos que elabora y vende la empresa Ecomiel, en donde la comunidad los puede adquirir.

¿Cuáles fueron los motivos para participar en el certamen?

De manera personal, lo que me motivó a participar en el certamen es que me gusta participar en concursos y siento orgullo e identidad por el trabajo que realizo.

No se publica la receta por solicitud del participante.

Archivos adjuntos

    Autor de la ficha: Unidad de Patrimonio Cultural Inmaterial

    Autoría: Certamen Comida Tradicional Los Santos 2020