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Dulce de frutas

  1. Datos generales
  2. Ubicación
Categoría:
Saberes y prácticas de comidas y bebidas tradicionales

Contacto

Correo electrónico:
dvane11@hotmail.com
Teléfono de trabajo:
8988 0127
Ubicación:
San José, Tarrazú, San Marcos
Persona a cargo:
Dania Navarro Fallas
Tipo de fuente:
Primaria
Lugar donde se realiza:
Tarrazú

    Descripción

     ¿En qué consiste la manifestación cultural?

    Soy participante del Certamen Comida Tradicional Los Santos 2020, y mi manifestación cultural se relaciona con la Cocina Tradicional de la Zona de Los Santos, específicamente del cantón de Tarrazú.

    Participo en la categoría de panes y postres, y la receta que presento se llama “Dulce de frutas”. La receta se elabora con ingredientes de tradición agroalimentaria agrícola, éstos los compró directamente a los agricultores/productores locales o bien los consigo pequeñas tiendas/verdulerías, buscando siempre apoyar la economía local.

    Los ingredientes procedentes de la zona son las moras y las fresas. La producción de estos ingredientes se debe a que la zona cuenta con tierras fértiles, y de buen manejo agropecuario, lo que permite que exista una actividad agrícola sostenible y diversa, fortaleciendo el rubro agroalimentario de todos los que vivimos en el cantón.

    Esta receta la aprendí de una señora mayor, que es como mi abuelita. La señora me invitó a su casa a prepararla junto a ella, me explicó paso a paso cómo hacerla. Ella me la enseñó, para que no se pierda, pues en su familia nadie la conocía.

    Como dato curioso antes se hacía este postre para mantener las frutas por más tiempo, ya que no se contaba con equipo de refrigeración.

    ¿Cuál es el proceso de elaboración de la receta?

    El “Dulce de frutas” lo preparé de forma individual. Los ingredientes que lleva originalmente son papaya, piña, banano, melón, azúcar, vainilla, clavo de olor, canela, y se puede hacer una variante con sabores más ácidos como moras y fresas, conservando el banano como fruta dulce.

    1. Para empezar, se pelan y se pican en trozos las frutas: una piña, una papaya, un melón, y entre seis y siete bananos.
    2. Después se ponen a cocinar a fuego lento, con media taza de agua y una taza de azúcar, a esto se le agrega vainilla al gusto, canela y clavo de olor (las especies se ponen en una bolsita o mallita, para evitar los restos de astillas y clavos de olor en el postre); es importante mover seguidamente, para mezclar bien y evitar que se pegue.
    3. La receta está lista cuando se forma un almíbar y la fruta está suave.
    4. Para servir, el dulce de frutas debe estar bien frío o comer a temperatura ambiente, utilizando algún recipiente de cerámica, vidrio o porcelana que tenga en casa. Es un acompañamiento perfecto para comer con arroz con leche o helado.

    ¿En cuáles actividades comunales se prepara la receta?

    Este postre es ideal para servir en actividades casuales, fiestas familiares como cumpleaños, tés de canastilla o en celebraciones anuales como Semana Santa. En mi familia, se preparaba en Semana Santa, para después de almorzar.

    ¿Cuáles fueron los motivos para participar en el certamen?

    De manera personal lo que me motivó a participar en el certamen es porque me interesa preservar las comidas tradicionales de donde vivo, considero que es importante demostrar que la comunidad tiene mucha riqueza y variedad cultural. Además, porque me gusta participar en esta clase de concursos.

     

    Archivos adjuntos

      Autor de la ficha: Unidad de Patrimonio Cultural Inmaterial

      Autoría: Certamen Comida Tradicional Los Santos 2020