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Casado con carne en salsa

  1. Datos generales
  2. Ubicación
Categoría:
Saberes y prácticas de comidas y bebidas tradicionales

Contacto

Correo electrónico:
jorgefallasquesada@gmail.com
Teléfono de trabajo:
8907 2180
Ubicación:
San José, León Cortés Castro, Llano Bonito
Persona a cargo:
Jorge Fallas Quesada
Tipo de fuente:
Primaria
Lugar donde se realiza:
León Cortés

    Descripción

    ¿En qué consiste la manifestación cultural?

    Soy participante del Certamen Comida Tradicional Los Santos 2020, y mi manifestación cultural se relaciona con la Cocina Tradicional de la Zona de Los Santos, específicamente del cantón de León Cortés.

    Participo en la categoría de plato fuerte, y la receta que presento se llama “Casado con carne en salsa”. La receta se elabora con ingredientes de tradición agroalimentaria agrícola de la zona, éstos los produzco en la huerta que tengo en casa, asegurándome que sean seguros y saludables para mi familia.

    Los ingredientes procedentes de la localidad son el arracache, los frijoles verdes y el maíz. La producción de estos ingredientes se debe a que la zona cuenta con tierras fértiles, y de buen manejo agropecuario, lo que permite que exista una actividad agrícola sostenible y diversa, fortaleciendo el rubro agroalimentario de todos los que vivimos en el cantón.  

    Soy proveniente de la comunidad de San Francisco de León Cortés, donde por años se nos ha conocido como un pueblo excelente por la cuchara, como dicen acá popularmente. A lo largo de mi vida, en mi familia siempre ha estado presente la cocina tradicional, desde mi mamá hasta mis tíos, hermanos y primos. Por años en las fiestas se han reunido muchos de mis familiares para cocinar en el famoso "hotel", desde ahí viene esa pasión por la cocina. 

    Gracias a lo anterior, es que esta receta la realizó por mi familia, ya que me la enseñaron desde que estaba pequeño. Ahora soy yo quien, le ha enseñado el platillo a mi pareja y a mi hija, ya que siempre me han ayudado a prepararlo.

    ¿Cuál es el proceso de elaboración de la receta?

    El “casado con carne en salsa” lo preparé de forma individual. Los ingredientes que lleva arroz, ajo, cebolla, culantro, chile, frijoles verdes, arracache, maíz, sal, apio, zanahoria y plátano verde.

    Primero, se alistan todos los ingredientes, estos deben estar limpios y frescos. La preparación se efectúa, de acuerdo el alimento:

    • Carne: se coloca con el ajo, el culantro, el apio, la cebolla, el chile, las verduras y sal en una olla de presión por 15 minutos
    • Arroz:  se calienta y se fríe ajo y cebolla, se agrega el arroz, sal y agua.
    • Arracache: este se debe cocinar previamente, y después pasar por el proceso de secado. Luego, en un comal, con un poquito de achiote, se incorpora el ajo, la cebolla, el chile y el culantro picado junto con el arracache. Se deja cocinar por 5 minutos.
    • Frijoles verdes: se cocinan en agua hirviendo con ajo, cebolla, chile y culantro.
    • Tortillas: se hacen con masa/maíz, agua y sal, después de palmeadas se colocan en un comal.

    Para servir, se coloca cada alimento por porción, en un plato de cerámica, a excepción del arracache, que se sirve por aparte envuelto en hojas (para resaltar la tradición alimentaria arraigada al campo).

    ¿En cuáles actividades comunales se prepara la receta?

    Actualmente, esta receta se prepara en fiestas familiares o actividades casuales, cumpleaños, bautizos, bodas, rezos, quinceaños, celebraciones anuales de la comunidad, bailes, bingos, turnos, festivales o actividades comunales, deportivas o parroquiales.

    ¿Cuáles fueron los motivos para participar en el certamen?

    De manera personal, lo que me motivo a participar en el certamen es porque siento orgullo e identidad por el trabajo que realizo y considero que es importante demostrar que la comunidad tiene mucha riqueza y variedad cultural.

    Archivos adjuntos

      Autor de la ficha: Unidad de Patrimonio Cultural Inmaterial

      Autoría: Certamen Comida Tradicional Los Santos 2020