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Agricultura Orgánica Santacruceña

  1. Datos generales
  2. Ubicación
Categoría:
Oficios tradicionales y sus técnicas

Contacto

Teléfono de trabajo:
88798589
Ubicación:
Guanacaste, Santa Cruz, Santa Cruz
Persona a cargo:
Asociación Agro Orgánica Guanacasteca
Tipo de fuente:
Primaria

    Descripción

    La agricultura orgánica tradicional de la región de Guanacaste, y en específico de Santa Cruz ha funcionado como medio de subsistencia para las familias de la región. Tradicionalmente las personas agricultoras han aportado insumos al imaginario de la identidad del costarricense, en donde dicha tradición ha servido no solo como medio de seguridad alimentaria para la región y el país, sino que ha perpetuado el sentimiento de comunidad.

    Como recuerda Leal (2013) la agricultura en los 40´s, además de utilizar técnicas tradicionalmente orgánicas se contaba con el apoyo vecinal y familiar que compartían   mazorcas o granos para la siembra en caso de que de forma propia no se tuvieran. Principalmente se sembraba maíz, frijoles y arroz.

    El maíz sigue siendo uno de los productos más utilizados para la agricultura tradicional en Santa Cruz, esto en su mayoría por su relación a las tradicionales comidas del cantón y su influencia mesoamericana, que como mencionan Oreamuno y Monge (2018) actualmente el maíz es el tercer cultivo más sembrado a nivel mundial después del trigo y el arroz.

    Leal (2013) nos recuerda que la siembra en Santa Cruz se hacía a espeque, y el terreno de sus familiares se repartía entre 4 especies de maíz. Maiceno para la mitad del terreno, la otra mitad se dividía entre rocamex para cerdos y gallinas, pujagua para el atol, el pozol y la chica; y finalmente un poco de piquinitillo para el pinol que se consumía durante el año.

    En la actualidad, la agricultura orgánica sigue manteniéndose a través del maíz, el frijol, el arroz y algunos otros cultivos que en los patios y fincas particulares logran mantener dicha tradición.  Existen nuevas iniciativas que buscan integrar la agricultura orgánica con procesos que ayuden a combatir el cambio climático en la región, darle apoyo al agricultor, y preservar de semillas criollas en la región. Esto con el fin de mitigar los cambios y problemas que ha sufrido la agricultura tradicional de la zona provocados por distintos factores en las últimas décadas (Siu,2015; Arroyo,2018; Pizarro,2008).  

    Fotografías tomadas de La Voz de Guanacaste y La Oficina de Prensa del MCJ

    Fuentes:

    Arroyo, C. (20 de marzo 2018) “Guanacastecos contra los agroquímicos: la agricultura de la resistencia” La Voz de Guanacaste. En: https://vozdeguanacaste.com/guanacastecos-contra-los-agroquimicos-la-agricultura-de-la-resistencia/?fbclid=IwAR0kSkAqFxnAWKZ2AdHVL32A3sl3C-n20gl9smc01vN1JG5UnrSO5DE5meY

    Guanacaste a la altura. (11 de Julio 2018) “Agricultura orgánica incursiona en sector hotelero” En: https://www.guanacastealaaltura.com/index.php/la-provincia/item/2537-agricultura-organica-incursiona-en-sector-hotelero

    Leal Arrieta, E. (2013) “El Guanacaste que se fue: un testimonio de vida” Master Litho. pp. 180.

    Oreamuno Fonseca, P; y Monge Pérez, J. (2018) “Maíces nativos de Guanacaste, Costa Rica: caracterización de los granos”. Cuadernos de Investigación UNED. 10(2), 353-361. En: https://www.scielo.sa.cr/pdf/cinn/v10n2/1659-4266-cinn-10-02-353.pdf

    Periódico Mensaje. (15 de junio 2016) “Agricultores orgánicos de Guanacaste obtienen Certificación Participativa”. En: https://www.periodicomensaje.com/guanacaste/1220-agricultores-organicos-de-guanacaste-obtienen-certificacion-participativa

    Periódico Mensaje. (30 de julio 2019) “Mujeres guanacastecas cultivan hortalizas gracias a nuevas tecnologías”. En: https://www.periodicomensaje.com/guanacaste/3929-mujeres-guanacastecas-cultivan-hortalizas-gracias-a-nuevas-tecnologias

    Prensa MCJ. (7 de agosto 2014). “Maíz criollo integra alimentación y tradiciones por miles de años” Producción - Oficina de Prensa MCJ. En: http://www.mcj.go.cr/sala_prensa/noticias/2014/agosto/noticias/consecutivo368.aspx

    Pizarro Méndez, Y.  (2008) “Transformaciones de largo plazo en la agricultura tradicional guanacasteca: redes de conocimiento y cambio técnico en el cantón de Santa Cruz. (1950-1990)” Diálogos Revista Electrónica de Historia. Número especial. 2745-2774.

    Siu, J. (26 de mayo 2015) “El indeseado desarrollo de Santa Cruz, Guanacaste” ElPaís.cr. En: https://www.elpais.cr/2015/05/26/el-indeseado-desarrollo-de-santa-cruz-guanacaste/

    Archivos adjuntos

      Autor de la ficha: Unidad de Patrimonio Cultural Inmaterial

      Autoría: Inventario Cultural Santa Cruz 2019