Ir al contenido principal
logo.png

Compendio de recetas de cocina costarricense

  1. Datos generales
  2. Ubicación
Categoría:
Otras Festividades

Contacto

Correo electrónico:
luis.gonzalez.calvo@gmail.com
Teléfono de trabajo:
sd
Ubicación:
Cartago, La Unión

Descripción

www.recetasdecostarica.com es un blog que nace en junio de 2007, de la mano de su creador Luis Gerardo González Calvo.

Este Bibliotecólogo de profesión comenta que dicho recetario nació como una inquietud personal de compartir recetas típicas de Costa Rica, bajo la premisa que hay material escrito en libros y revistas, pero que había un faltante a nivel de internet. Si bien algunos programas de televisión incluyen ocasionalmente algunas de estas recetas, no son espacios dedicados a la temática.

La metodología utiizada por él conlleva revisar lo escrito, comparar varias recetas (si las hay) y llevarlas a la práctica, para poder crear un álbum de fotografías propias que ilustren cada platillo.

En otras ocasiones, este cheff amateur visita concursos de comidas típicas, donde aprovecha para conversar con personas.

El hecho de compilar esta serie de recetas, además de facilitarle la tarea a muchas personas ahorrándoles improvisar qué cocinar de almuerzo o de cena, ha generado en la web una cultura de compartir, es de este modo como Luis comenta que algunos seguidores de la página también le han escrito compartiéndole recetas y hasta fotografías.

En promedio se comparten unas 12 recetas al mes, a razón de 3 por semana, dependiendo del tiempo personal de Luis.

El Valor de esta labor..

Para Luis, el rescate de recetas de la gastronomía típica es importante en el sentido que como el mundo evoluciona, también la alimentación y su forma de preparar los alimentos. Las nuevas generaciones desconocen antecedentes de lo que se consumía años atrás y en muchos casos ni siquiera han probado de estas comidas.

No es lo mismo un plato preparado en cocina eléctrica que en cocina de leña. Por otro lado, existen muchos alimentos “subutilizados” como flores, hojas, tallos, raíces y similares, que tienen importanteswww. valores nutricionales, por lo cual mostrar formas de cómo aprovecharlos, es una de las tareas de este recetario.

Paralelamente son muchos los costarricenses que viven en el extranjero, que de esta forma disponen de una herramienta para compartir nuestra gastronomía con quienes conviven y les sirve de fuente para preparar tales recetas.

Cuántas entradas /recetas tiene actualmente en el sitio?

Al día de hoy Marzo 2020 hay 1030 entradas, que en su mayoría son recetas, ya que en algunos casos se hace referencia a tradiciones como “rezos del niños” la “semana Santa” o alguna tradición en particular que por lo general se vincula con la gastronomía.

De qué lugares provienen las recetas?

Las recetas compiladas en el sitio web provienen de todo el país, como fuente Luis conserva varios libros de cocina costarricense recientes y de muchos años atrás. Copias de cuadernos que llevaban señoras del siglo pasado,  referencias verbales y por medio de comunicación escrita de algunos seguidores del blog que también quieren compartir su versión, se logra muchas veces tener formas distintas de preparar una misma receta.

Archivos adjuntos

    Autor de la ficha: Luis González Calvo

    Autoría: Colaborador(a) independiente