Ir al contenido principal
logo.png

Pesca Artesanal Golfiteña

  1. Datos generales
  2. Ubicación
Categoría:
Oficios tradicionales y sus técnicas

Contacto

Correo electrónico:
asopez2006@yahoo.es
Teléfono de trabajo:
8751 7926
Ubicación:
Puntarenas, Golfito
Persona a cargo:
ASOPEZ
Tipo de fuente:
Primaria
Lugar donde se realiza:
Golfito, Puerto Jiménez, Pavón

Descripción

La pesca artesanal es una actividad tradicional que se realiza en el cantón de Golfito, es una de las más antiguas tradiciones de la zona al ser este territorio un golfo, por lo que al pensar en el territorio es imposible no pensar en esta actividad como su principal característica cultural. La práctica de la pesca artesanal es como los mismos pescadores lo mencionan “ingresar al mar ya sea en lancha (bote o panga), o estar a las orillas del mar y con una cuerda de una línea empezar a pescar”. De forma artesanal la pesca adquiere una dificultad mayor, ya que antes en la zona se pescaba con trasmallo. Algunos pescadores mencionan que “El trasmallo con malla de 3 pulgadas no hace tanto daño como los barcos camaroneros actuales. En cierta parte del mar en este golfo no se maltrataba a las demás especies porque se dejaba la "naciencia" del pescado para que pudieran seguir creciendo”, a pesar de esto, esta práctica se modificó debido a las actuales leyes del país y a las consecuencias ambientales de la misma en la zona.

Para la pesca artesanal se necesita saber el tipo de pez que se desea pescar primero que todo, ya que va a depender de la parte seca o la parte honda en donde se pesque el tipo de pescado que se obtendrá. Además, se necesita conocer muy bien el uso de los plomos, las corrientes marinas, los anzuelos, engañadores y demás herramientas y técnicas ancestrales necesarias para llevar a cabo dicha actividad. Los pescadores artesanales de la zona mencionan que “La persona que pesca y no sabe preparar ni manipular, no es pescador” haciendo referencia a la relación entre la manipulación del bote, la preparación previa de los instrumentos y la pesca en sí.

Para Golfito, la pesca es importante porque gran parte de las actividades económicas están asociadas al Golfo, y como dicen los practicantes de esta tradición “pescar es parte de nuestra identidad golfiteña”. Además del factor tradicional o practicado por herencia, el factor económico está muy presente como actividad en la zona ya que muchos lo ven como una práctica para llevarle el sustento a sus familias. Ya sea por la venta ambulante del pescado que atrapan, para el autoconsumo, o para la venta a locales o negocios de la zona.

La pesca artesanal además como factor turístico tiene un gran atractivo en la zona, ya que se enseña a los turistas por diversos grupos a lo largo del cantón algunas de las técnicas y prácticas tradicionales de esta, a pesar de que existan otros tipos de pesca para dichos fines, la pesca artesanal es igualmente disfrutada y promovida por los mismos.

Existen ciertos tipos de pescado más comunes en la zona, sin embargo, otros como el pargo se deben saber dónde, cuándo y cómo pescarlos, ya que este, se pesca exclusivamente en la profundidad del golfo. Algunos pescadores ven el mar como su hogar y mencionan que viven ahí mismo estando en pesca de 3 a 5 horas como mínimo y se van a la casa hasta la noche algunas veces.

El oficio del pescador suele ir acompañado del término "Botero o botera" en la zona, refiriendose a este como aquella persona que hace uso de un bote, panga o lancha y conoce todo el manejo que debe realizarse con los botes. Es decir, el término es utilizado casi como un sinónimo de pescador o pescadora.

Para mayor información consultar:

https://si.cultura.cr/agrupaciones-y-organizaciones/asociacion-de-pesca…

Archivos adjuntos

    Autor de la ficha: Ronny Brenes Alfaro

    Autoría: Inventario Cultural Golfito 2020