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Tamal mudo

  1. Datos generales
  2. Ubicación
Categoría:
Saberes y prácticas de comidas y bebidas tradicionales

Contacto

Correo electrónico:
ortizchavesgrisley@gmail.com
Teléfono de trabajo:
85965600
Ubicación:
San José, Pérez Zeledón, San Pedro
Persona a cargo:
Grisley Ortiz Chaves
Tipo de fuente:
Primaria
Lugar donde se realiza:
Pérez Zeledón, San Pedro

Descripción

 

Ingredientes:

  • Masa de maíz 
  • Frijoles  
  • Huevo 
  • Cebolla 
  • Chile  
  • Culantro coyote 
  • Res  
  • Pollo 
  • Pimienta  
  • Encurtido 
  • Consomé 

 

Preparación:

Primero se cocina la masa con agua y sal. Incorporando después el consomé, culantro, cebolla, chile y ajo. 

Una vez que ha sido amasado, se forman a mano bolitas grandes con toda la masa. Una por una se hacen en tortillas bien grandes para rellenar con la carne y pollo previamente cocida. 

Seguidamente, se agrega junto a las carnes, el frijol molido, el huevo y el encurtido. 

Se envuelve cada tamal, formando un rollo (con la forma similar a rollos de canela) para pasar posteriormente a hojas de plátano. 

Se envuelve en papel aluminio y se amarra con pabilo para ponerlo a cocinar en una olla de agua hirviendo con sal.  

Dejar hervir una hora y media, y ya está listo para servir.  

 

Receta y fotografías brindada por Grisley Ortiz Chaves

Fuente: Certamen de Comidas y Bebidas Tradicionales Pérez Zeledón 2022 realizado por el Centro de Investigación y Conservación del Patrimonio Cultural Costa Rica

Archivos adjuntos

    Autor de la ficha: Ana Gabriela Rodríguez Mora

    Autoría: Producción Sicultura 2023