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Tamal de Maicena

  1. Datos generales
  2. Ubicación
Categoría:
Saberes y prácticas de comidas y bebidas tradicionales

Contacto

Correo electrónico:
abarcajuli503@gmail.com
Teléfono de trabajo:
8582 4452
Ubicación:
San José, León Cortés Castro, Llano Bonito
Persona a cargo:
Anavelia Jiménez Camacho
Tipo de fuente:
Primaria
Lugar donde se realiza:
León Cortés

    Descripción

    ¿En qué consiste la manifestación cultural?

    Soy participante del Certamen Comida Tradicional Los Santos 2020, y mi manifestación cultural se relaciona con la Cocina Tradicional de la Zona de Los Santos, específicamente del cantón de León Cortés. Participo en la categoría de panes y postres, y la receta que presento se llama “Tamal de maicena”.

    La receta se elabora con ingredientes de tradición agroalimentaria agrícola y ganadera de la zona, éstos los compró directamente a mis familiares, a los agricultores/productores locales o bien los consigo en los supermercados, buscando siempre apoyar la economía local.

    Los ingredientes procedentes de la zona son el queso, la natilla, los huevos y la leche. La producción de estos ingredientes se debe a que la zona cuenta con tierras fértiles, y de buen manejo agropecuario, lo que permite que exista una actividad ganadera y agrícola sostenible y diversa, fortaleciendo el rubro agroalimentario de todos los que vivimos en el cantón.

    Esta receta la aprendí de mi amiga, un día que fui a un novenario, me la explicó. Me gustó tanto, cómo le había quedado, que le pregunté cómo fue que la elaboro, ya después, con el paso del tiempo, la he puesto en práctica, y mejorado cada vez más

    ¿Cuál es el proceso de elaboración de la receta?

    El “tamal de maicena” lo preparé de forma individual. Los ingredientes que lleva son queso, natilla, crema, maicena, leche dulce, huevos, vainilla, coco, pasas, sal, azúcar y margarina.

    Primero, se deben tener listos los ingredientes. Posteriormente, en un recipiente se hace el huevo y el azúcar a punto de nieve, luego, se agrega la sal, la vainilla, la crema, la leche, la maicena, las pasas, el coco, y hasta el final la margarina. Una vez mezclados, todos los ingredientes, se cocinan en una perola (para evitar que se ahumé) y se tapa con papel aluminio para ponerlo sobre las brasas en horno de barro (o bien hornearlo en horno convencional).

    Para servir, se corta en trocitos, y se coloca encima de hojas de guineo o sobre una batea de madera, promoviendo el uso de objetos sostenibles y de gran arraigo cultural en nuestra comunidad.

    ¿En cuáles actividades comunales se prepara la receta?

    Este platillo se puede preparar en diferentes celebraciones/actividades como fiestas familiares o actividades casuales, cumpleaños, bautizos, bodas, rezos, quinceaños, bailes, bingos, turnos, festivales, celebraciones anuales de la comunidad, actividades comunales, deportivas, recreativas, parroquiales o de la iglesia.

    Hoy día, esta receta se la he enseñado y compartido a mis familiares y a mis amigos/as fuera y dentro de la comunidad.

    ¿Cuáles fueron los motivos para participar en el certamen?

    De manera personal lo que me motivó a participar en el certamen es porque me interesa preservar las comidas tradicionales de donde vivo, siento orgullo e identidad por el trabajo que realizo, considero que es importante demostrar que la comunidad tiene mucha riqueza y variedad cultural. Asimismo, porque me gustan mucho esta clase de concursos y por el premio que podría recibir.

    Archivos adjuntos

      Autor de la ficha: Unidad de Patrimonio Cultural Inmaterial

      Autoría: Certamen Comida Tradicional Los Santos 2020