Tamal asado
- Categoría:
- Saberes y prácticas de comidas y bebidas tradicionales
Contacto
- Correo electrónico:
- olgafallas91@gmail.com
- Teléfono de trabajo:
- 8622 1460
- Ubicación:
- San José, León Cortés Castro, Llano Bonito
- Persona a cargo:
- Olga Fallas Fallas
- Tipo de fuente:
- Primaria
- Lugar donde se realiza:
- León Cortés
Descripción
¿En qué consiste la manifestación cultural?
Soy participante del Certamen Comida Tradicional Los Santos 2020, y mi manifestación cultural se relaciona con la Cocina Tradicional de la Zona de Los Santos, específicamente del cantón de León Cortés.
Participo en la categoría de panes y postres, y la receta que presento se llama “Tamal asado”. La receta se elabora con ingredientes de tradición agroalimentaria en la zona como el maíz, la leche y el queso. La producción de estos ingredientes se debe a que la zona cuenta con tierras fértiles, y de buen manejo agropecuario, lo que permite que exista una actividad ganadera y agrícola sostenible y diversa, fortaleciendo el rubro agroalimentario de todos los que vivimos en el cantón.
Esta receta la aprendí de mi mamá, desde que yo estaba pequeña. Es una comida que siempre ha estado en mi familia. Hoy día, esta receta se la he enseñado a algunas personas de mi familia.
¿Cuál es el proceso de elaboración de la receta?
El “tamal asado” lo preparé de forma individual. Los ingredientes que lleva son masa, queso, azúcar, leche, polvo de hornear y natilla.
- Primero, se deben alistar los ingredientes.
- Posteriormente, en un recipiente se ponen todos, y se revuelven hasta obtener una mezcla homogénea.
- Una vez mezclados, todos los ingredientes, se cocina en una olla, y después se pasa al horno, para asarlo.
- Para servir, se corta en trocitos, y se coloca en un plato, para el gusto de los invitados
¿Cuál es el proceso de elaboración de la receta?
De manera personal, lo que me motivó a participar en el certamen es porque siento orgullo e identidad por el trabajo que realizo y considero que es importante demostrar que la comunidad tiene mucha riqueza y variedad cultural.
Archivos adjuntos
Autor de la ficha: Unidad de Patrimonio Cultural Inmaterial
Autoría: Certamen Comida Tradicional Los Santos 2020