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Sopa de Mondongo Caribeña

  1. Datos generales
  2. Ubicación
Categoría:
Saberes y prácticas de comidas y bebidas tradicionales

Contacto

Teléfono de trabajo:
86244662
Ubicación:
Limón, Talamanca, Cahuita
Persona a cargo:
Sandra Blear Morgan
Tipo de fuente:
Primaria
Lugar donde se realiza:
Bordón y Cahuita

    Descripción

     

    La receta tiene un vínculo directo con la comida limonense en especial con la receta que se preparaba en el Black Star Line una vez a la semana, además en la zona se menciona a Don Lulan Spencer más conocido como Lilan que era quien preparaba la tradicional receta.

    La manifestación cultural actualmente se lleva a cabo en varias zonas del distrito pero especialmente en Cahuita y Bordón.

    La receta se elabora con ingredientes de tradición agrícola y de productos agrícolas de cria de animales que se encuentran en ciertas zonas, estos los consiguen directamente de los productores locales como es el caso de partes del cerdo, res, algunos tuberculos y el limón, o bien se consigue de los supermercados.

    Los ingredientes procedentes de la zona son el mondongo de cerdo, el limón mandarina, y algunas verduras como el ñame y ñampí. La producción de estos ingredientes se debe a que la zona cuenta con personas dedicadas a la actividad agrícola y cuido de animales de granja, lo que permite que exista una actividad de producción que permite que los productores alimenticios les compren directamente algunos de los mismos.

    Esta receta se lleva a cabo en la zona por familias de la zona, pero últimamente es escasa su venta en distintas zonas concentrándose solo en algunos lugares, de igual manera se vende de forma particular por medio de algunas personas puntualmente.

     

    Ingredientes:

    La receta la preparan con los siguientes ingredientes: Mondongo de cerdo, limón mandarina, costilla de res o pata de res para saborizar, frijol blanco, apio, culantro, ñame, ñampí, papas, chayote, ayote, maíz y cebolla.

     

    Preparación:

     

    Primero, se limpian y quitan las hebras del mondongo y el cebo. Se usa costilla o pata de res (antes no se usaba costilla de res en la receta) para darle sabor, frijol blanco, apio, culantro, cebolla y el mondongo ya preparado con la sazón de cada familia. Se cocina a fuego bajo mucho tiempo. Para asegurarse de quitarle el olor al mondongo es que se usa limón mandarina cuando se limpia para matar el olor y blanquearlo.

     

    En la zona de Cahuita la preparan para que los familiares las disfruten en sus casas, o en negocios como plato fuerte especialmente los sábados, aunque pueden disfrutarse en eventos festivos, fiestas y celebraciones familiares no es lo común que se utilice en eventos especiales.

     

    La receta aparte de haber sido enseñada por personas como Lilan, actualmente se transmite a las nuevas generaciones entre familiares. Sin embargo, lo que lo hace tan característico de la zona es su variabilidad según la receta de cada familia, a partir de la receta base.

     

    Fotografía con fines ilustrativos

    Archivos adjuntos

      Autor de la ficha: Ronny Brenes Alfaro

      Autoría: Inventario Cultural Cahuita 2021