Sopa de mondongo
- Categoría:
- Saberes y prácticas de comidas y bebidas tradicionales
Contacto
- Correo electrónico:
- yiyi2012@hotmail.es
- Teléfono de trabajo:
- 8304 9323
- Ubicación:
- San José, Tarrazú, San Marcos
- Persona a cargo:
- Monserrat Tenorio Vargas
- Tipo de fuente:
- Primaria
- Lugar donde se realiza:
- Tarrazú
Descripción
¿En qué consiste la manifestación cultural?
Soy participante del Certamen Comida Tradicional Los Santos 2020, y mi manifestación cultural se relaciona con la Cocina Tradicional de la Zona de Los Santos, específicamente del cantón de Tarrazú.
Participo en la categoría de plato fuerte, y la receta que presento se llama “Sopa de mondongo”. La receta se elabora con ingredientes de tradición agroalimentaria agrícola de la zona, éstos los compró en la feria del agricultor, buscando siempre apoyar la economía local.
Los ingredientes procedentes de la zona son el chayote, la zanahoria, la papa, la yuca, el culantro, el chile, la cebolla y el ajo. La producción de estos ingredientes se debe a que la zona cuenta con tierras fértiles, y de buen manejo agropecuario, lo que permite que exista una actividad agrícola sostenible y diversa, fortaleciendo el rubro agroalimentario de todos los que vivimos en el cantón.
La receta me la enseñó mi mamá, se preparaba usualmente en mi casa cuando era pequeña. Mi mamá la hacía, porque a todos en mi familia nos gustaba. A mí en particular, me encantaba verla elaborándolo.
¿Cuál es el proceso de elaboración de la receta?
La “sopa de mondongo” la preparé de forma individual. Los ingredientes que lleva son mondongo, jarrete, chile, cebolla, ajo, culantro, agua, sal, zanahoria, chayote, papa y yuca.
- Para realizar esta receta, lo primero que se debe hacer es lavar el mondongo, para ello se deja remojando en naranjilla por aproximadamente dos horas.
- Una vez, lavado el mondongo, se pone a cocinar junto con el jarrete y los olores en una olla de cocimiento lento por 3 horas, hasta que esté suave.
- Posteriormente, se colocan los vegetales cortados y se sazona con sal al gusto.
- Después de cocinarse, se sirve caliente acompañada con tortillas caseras. La sopa de mondongo yo la presento en una vajilla que tengo en casa, deber ser una taza sopera.
¿Cuáles fueron los motivos para participar en el certamen?
De manera personal lo que me motivo a participar en el certamen es porque me interesa preservar las comidas y bebidas tradicionales de donde vivo, y porque considero que es importante demostrar que la comunidad tiene mucha riqueza y variedad cultural.
Archivos adjuntos
Autor de la ficha: Unidad de Patrimonio Cultural Inmaterial
Autoría: Certamen Comida Tradicional Los Santos 2020