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Sopa de gallina casera

  1. Datos generales
  2. Ubicación
Categoría:
Saberes y prácticas de comidas y bebidas tradicionales

Contacto

Correo electrónico:
carovargas008.dv@gmail.com
Teléfono de trabajo:
8428 0786
Ubicación:
San José, Tarrazú, San Carlos
Persona a cargo:
Diana Carolina Vargas Jiménez
Tipo de fuente:
Primaria
Lugar donde se realiza:
Tarrazú

    Descripción

    ¿En qué consiste la manifestación cultural?

    Soy participante del Certamen Comida Tradicional Los Santos 2020, y mi manifestación cultural se relaciona con la Cocina Tradicional de la Zona de Los Santos, específicamente del cantón de Tarrazú.

    Participo en la categoría de plato fuerte, y la receta que presento se llama “Sopa de gallina casera”. La receta se elabora con ingredientes de tradición agroalimentaria agrícola y ganadera de la zona, éstos los produzco en la huerta que tengo en casa, asegurándome que sean seguros y saludables para mi familia.

    Los ingredientes procedentes de la zona son los elotes, el ñampí, el chayote, los plátanos, la yuca, la gallina casera, la zanahoria, el orégano, el apio, el ajo, la cebolla, el tomillo, la cúrcuma, el chile dulce, el culantro y el achiote. La producción de estos ingredientes se debe a que la zona cuenta con tierras fértiles, y de buen manejo agropecuario, lo que permite que exista una actividad agrícola y ganadera sostenible y diversa, fortaleciendo el rubro agroalimentario de todos los que vivimos en el cantón.

    La receta me la enseñó mi mamá, se preparaba usualmente en mi casa cuando era pequeña. Mi mamá la hacía los domingos o los días lluviosos. Para hacer la sopa, ella me enseño muy bien a escoger cuál gallina de las que estaba en el patio era la indicada, y a sacrificarlas, limpiarlas y prepararlas; también íbamos con mi papá, a la huerta que teníamos en casa a escoger personalmente las hortalizas y olores para la sopa (elotes, ñampí, o lo que estuviera de temporada), asimismo traíamos la leña de una vez, porque la sopa se debía elaborar con leña por su sabor particular. 

    Hoy día, se la he enseñado a mis familiares y a mis amigos/as cercanos/as. Cuando tengo una visita especial en casa, preparo y les explico el procedimiento paso a paso, desde ir a escoger la gallina, recoger los olores y las verduras, hasta hacer las tortillas palmeadas, para acompañarla.

    ¿Cuál es el proceso de elaboración de la receta?

    La “sopa de gallina casera” la preparé de forma individual. Los ingredientes que lleva son una gallina casera, medio kilo de papá, dos yucas medianas, dos zanahorias medianas, tres chayotes grandes, un kilo de ñampí, dos plátanos verdes, tres elotes, una ramita de apio, un rollito de culantro, cuatro hojitas de orégano, una ramita de romero, una ramita de tomillo, una raíz de cúrcuma, dos cucharas de sal, achiote al gusto, cuatro dientes de ajo, una cebolla, dos chiles dulces y medio paquete de espaguetis.

    1. Para iniciar, se deben preparar los ingredientes, entre ello, escoger la gallina más gorda del patio; después debo ir al cerco a conseguir los plátanos, elotes y yuca; y a la huerta para obtener el culantro, la cebolla, el ajo, el orégano, el tomillo, el apio, la cúrcuma, los chiles, entre otros.
    2. Posteriormente, a conseguir todos los ingredientes, procedo a lavar, pelar y picar finamente los olores/hortalizas/verduras; y a limpiar, cortar en pedazos y cocinar la gallina (con sal, agua y olores) en una olla de presión, por ser su carne un poquito dura (al ser gallina casera), durante 30 minutos. 
    3. Una vez está lista la gallina, se coloca en el caldo, primero la verdura más dura (la papa, el chayote y la zanahoria), y después la verdura más suave (yuca, el ñampi y los elotes), por último, se le agrega los olores, la sal, el achiote, los espaguetis y los trozos de gallina.
    4. Para servir, por encima se le agrega culantro picado fresco, y se presenta en una taza honda de madera, muy amplia, para colocar bastante caldo y verduras. Siempre la acompaño con tortillas palmeadas. Esta sopa es ideal, para combatir la gripe, a mi hija le encanta.

    ¿En cuáles actividades comunales se prepara la receta?

    Este platillo se prepara en fiestas familiares, actividades casuales, en bautizos, bodas, rezos, o quinceaños, dependiendo.

    ¿Cuáles fueron los motivos para participar en el certamen?

    De manera personal lo que me motivo a participar en el certamen es porque me interesa preservar las comidas tradicionales de donde vivo, siento orgullo e identidad por el trabajo que realizo, y porque considero que es importante demostrar que la comunidad tiene mucha riqueza y variedad cultural con sus platillos. También porque me gustaría ganar el premio por mi esfuerzo.

    Archivos adjuntos

      Autor de la ficha: Unidad de Patrimonio Cultural Inmaterial

      Autoría: Certamen Comida Tradicional Los Santos 2020