Ir al contenido principal

logo.png

Sabores y Saberes de Boruca

  1. Datos generales
  2. Ubicación
Categoría:
Saberes y prácticas de comidas y bebidas tradicionales

Contacto

Correo electrónico:
kantan@ice.co.cr
Teléfono de trabajo:
2280-4394
Ubicación:
Puntarenas, Buenos Aires, Boruca
Apartado postal:
545-2070

    Descripción

    Con el fin de recuperar y preservar el patrimonio culinario costarricense, Leyla Garro Valverde se dio a la tarea de generar una recopilación que rescata una serie de recetas y datos concernientes a las prácticas alimentarias tradicionales de la población indígena de Boruca.

    Es así como nace el libro “Saberes y Sabores de Boruca”, un proyecto investigativo que se realizó de forma sistemática y cuya información data de más de dos décadas.

    Este repertorio además de mostrar costumbres alimenticias olvidadas o desconocidas, incita al mantenimiento de prácticas de conservación del medio ambiente, el cual es fundamental para lograr contar con los recursos culinarios que se describen en el libro.

    La investigación de “Saberes y Sabores de Boruca”, inició en marzo de 2008 y finalizó en junio de 2010. En estos dos años se logró recabar 150 platillos. Además el trabajo se enriqueció por el gran aporte del testimonio de personas nacidas en Boruca, pues la sabiduría de estas personas, mayores de cincuenta años y algunos de hasta más de ochenta años, contribuye a dar una perspectiva histórica.

    El sello Boruca queda bien plasmado con la descripción que hace la autora sobre los procesos para alistar los alimentos antes de ser consumidos, por ejemplo se señala cómo endulzar,  encender fuego cuando no se tenían fósforos, ahumar y utilizar otros métodos de cocción, cómo sacar cacao, achiote, y hacer jabón.

    “Saberes y Sabores de Boruca”, un libro cuya investigación expone la identidad de las raíces culinarias de una cultura y que busca que todas las personas tengan un acercamiento con las costumbres tradicionales de un pueblo costarricense.

    ISBN

    978-9968-47-295-1

    Leyla Garro Valverde

    Nacida en San José, Costa Rica en 1943. Es doctora en Enfermería, Licenciada en Salud de la Mujer y Perinatología, de la Universidad de Costa Rica.

    Casada con el líder indígena brunca José Carlos Morales y madre de Shirani y Alancay, quienes también se han sumado a la lucha por los Dere­chos de los Pueblos indígenas.

    Gran parte de su vida la ha dedicado al trabajo ad honorem con y para los pueblos indígenas.

    Como cofundadora de la organización indígena Kus Kura Sociedad Civil, ha impulsado proyectos en las áreas de niñez y de espiritualidad indígena y ha de­sarrollado otras investigaciones como La Topo­nimia Boruca.

    En el año 2009 recibió el premio de la Ford Motor Company de Conservación y Medio Ambiente, en la categoría de Conservación y Educación de la Herencia Cultural.

    Saberes y Sabores de Boruca

    Contacto

    Leila Garro Valverde

    Autora

    Enlaces

    Nota Semanario UCR 2010

    Costa Rica Explorer Guide. Octubre 2010

    Nota LaNación 2011

    Nota en Wámbalök 2015

    Fuente:

    Información proporcionada por la señora Leyla Garro Valverde

    Archivos adjuntos

      Autor de la ficha: Editores contratados Sicultura

      Autoría: Colaborador(a) independiente