Rosquillas o bizcocho
- Categoría:
- Saberes y prácticas de comidas y bebidas tradicionales
Contacto
- Teléfono de trabajo:
- 8555-4363
- Ubicación:
- Puntarenas, Golfito, Pavón
- Persona a cargo:
- Juan Espinoza Centeno
- Tipo de fuente:
- Primaria
- Lugar donde se realiza:
- La Esperanza de Pavones
Descripción
Las rosquillas de maíz tienen influencia de la provincia de Guanacaste.
Usualmente se realiza en familia y antiguamente en la comunidad de La Es
Ingredientes:
Maíz blanco, agua, manteca, sal y queso.
Los ingredientes antes se conseguían mucho en los patios de cada casa, ya que se acostumbraba fabricarlos caseramente.
Proceso:
El maíz uno lo muele en un molino de esos antiguos, luego se agarra la masa y se "harina", eso significa que cuando se muele, se le echa un poco de agua y se mueve y se vuelve a pasar a la máquina.
Luego, se agarra la masa, se cuela y luego la masa se vuelve a pasar en el molino. Luego se le agrega los ingredientes como sal, manteca comercial y queso de cualquier tipo, pero preferiblemente seco, se amasa y se hacen los rollos para dar forma al bizcocho para después hornear.
Archivos adjuntos
Autor de la ficha: Andrea Morales Araya
Autoría: Inventario Cultural Golfito 2020